当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

2015中国印刷电子商务网站20强盛大发布

时间:2015-03-20 17:53:39来源:科印网
  为了让本榜单更加真实有效,与2014年相比,本期榜单还特别加入新元素"用户体验",即邀请行业内特邀评委、媒体评委和大众评委分别通过真实的在线下单,对网站的基础建设、客服质量、印品在线设计、印品质量、送货速度等多个购物体验维度进行评价,填写调查问卷,最终得出体验评分。

  因此,本榜单对于从宏观上了解目前印刷电子商务网站的整体建设、成长和发展水平等情况具有重要的指导意义,并一定程度地反映出这类网站在现阶段的流量、质量、网站服务质量、用户体验等状况,但不能完全反映出该网站的创新实力、发展前景等价值,也不能反映出该网站的线下流量、渠道和生产端的整合以及建设水平。

  2.从榜单看中国印刷电子商务的最新变化

  经过科印网的仔细遴选收集,2015年榜单的榜池中共汇集了180余家国内印刷电子商务网站,比2014年多出近一百家。审视最终入榜的20家网站的情况,是一个非常好的解读中国印刷电子商务格局的角度。

  (1)榜单总览

  最终入选榜单的20强网站,有8家新面孔,换手率达40%。这也从一个侧面反映出目前国内印刷电子商务风起云涌的发展趋势,"群雄争霸"的混乱局面仍没有结束,每年依然会有新兴的印刷电子商务网站横空出世;而在通过对2014年和2015年榜单的榜池对比发现,约有不到10%的网站因为各种原因无法打开链接,这也说明在这场印刷电子商务争霸战中,有人黯然离场。潮起潮落、披金拣沙,更显印刷电子商务发展之不易。

  在最终入榜的这20家网站中,具有"个性化印刷"业务的网站占比为50%,以"商业印刷"为定位的网站占50%,可谓平分秋色。而这种看似不经意的微小变化,也折射出印刷电子商务发展的全新逻辑。

  (2)"商业印刷"市场竞争将加剧

  "商业印刷"和"个性化印刷"究竟谁更符合未来印刷电子商务的发展趋势,至今仍无定论。但从本次榜单看来,"商业印刷"网站的占比由2014年榜单的40%,提升到50%,已经呈现出欲与"个性化印刷"网站分庭抗礼的新局面。而"商业印刷"网站的换手率也达到惊人的60%以上,有5家新面孔出现,也足以反馈出"商业印刷"网站的强劲发展实力。

  所有上榜的"商业印刷"网站中,一幅图就是2014年榜单中的改图网。这个在今年三月份刚刚启用全新品牌名称的网站,定位更加清晰。那就是以图片为核心,通过设计切入,力图打通设计与印刷的边界。去年在对榜单分析中,一幅图右侧实时滚动的使用用户数字已超过160万人。而短短的一年后,这个数字已经达到186万人。这意味着一幅图每天都能吸引超过700个全新用户设计和印刷。

  另一家入榜网站名片天下也算是"商业印刷"网站的异类。2014年,该网站在保持原有"商业印刷"网站标准的名片、宣传单页、海报等印刷产品以外,还进军个性化印刷领域,推出个性化台历、马克杯等产品。旗下还有集结了设计师等资源经营创意T恤、手机壳等个性化印刷制品的自个网。名片天下曾经获得过美国Vistaprint公司2000万美元的融资,在为期两年的时间里在商业模式和流程改造等方面获得了Vistaprint的指导与帮助,但Vistaprint公司最终因为水土不服撤离中国,放开手脚的名片天下究竟有何表现,值得期待。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐