当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

《圆明园四十景》原件再造研讨暨中华商务成立三十五周年庆典在京隆重举行

时间:2015-05-11 09:10:07来源:科印网

  2015年4月28日,“三山五园文化巡展-圆明园四十景文化展”在中国国家图书馆国家典籍博物馆盛大开幕,其中以原材料、原大小再造的《圆明园四十景》成为本次展览的最大亮点,展出将持续到5月31日结束。该展览吸引了大批专业人士和广大市民的目光和热议。

  5月8日是承担《圆明园四十景》原件再造任务的中华商务联合印刷(香港)有限公司(以下简称“中华商务”)成立三十五周年,中华商务、上海世纪出版集团和中共海淀区委宣传部在中国国家图书馆典籍博物馆文汇堂隆重举行“《圆明园四十景》原件再造研讨暨中华商务成立三十五周年庆典”。来自国家新闻出版广电总局、北京圆明园研究会、建筑界、史学界、出版界、印制单位的领导、嘉宾、专家学者以及媒体代表200多人出席了活动,新闻广电出版总局印刷司司长王岩镔,中华商务联合印刷(香港)有限公司梁兆贤先生、中国印刷技术学会于永湛先生、上海世纪出版集团发行中心副总经理蒋勇、中国国家地理出版社社长李栓科等为活动揭幕。本次活动由中华商务联合印刷(香港)有限公司、上海世纪出版集团、中共海淀区委宣传部主办,北京华联印刷有限公司和上海远东出版社承办。

 

  《圆明园四十景》是根据清朝乾隆皇帝旨意,由当时最知名的宫廷画师唐岱、沈源等历经十一年绘制而成,共40对幅,真实描绘大清鼎盛时期的皇家御苑胜景,所绘建筑、泉石等景观均为写实风格,乃宫廷绘画上品,具有无可比拟的艺术成就、学术价值和历史意义。1860年被英法联军劫掠而去,1862年被法国国家图书馆购藏至今。1928年以来《圆明园四十景》共经历过14次多种形式的复制,本次展出的原件再造件是获得法国国家图书馆独家授权,惟一按照1:1的比例,原材质原大小,并以最新科技手段精制而成的。

  上午9:30左右,嘉宾陆续来到充满传统文化氛围的中国国家图书馆典籍博物馆,从黄绸卷轴签到簿到现代化互动的微信签到,让嘉宾从活动一开始便深深体会到传统文化与现代科技的完美融合。本次活动由三个单元组成,中华商务成立三十五周年庆典、《圆明园四十景》原件再造专家学者研讨及参观《圆明园四十景》原件再造特展。为《圆明园四十景》原件再造题辞的93岁高龄的两院院士吴良镛也亲临现场观摩指导,看到如此精美的再造件,吴老十分高兴,认为这么好的展览社会宣传不够啊。

  据承担再造任务的北京华联印刷有限公司总经理朱敏女士介绍,2014年,中华商务顶住来自各方的压力,承担了上海远东出版社的《圆明园四十景》原大原材质原样再造工作,成立技术攻坚小组,在法国国家图书馆、上海远东出版及多位文物专家的指导下进行原件再造,整个制作过程从选材到调色,不忽略任何一个细节,甚至绢页的重量、印泥颜色都要求和原件一致,可谓是一丝不苟。这正是中华商务一直秉承的为文化传播与印刷产业发展提供优质产品和服务,推动社会进步和发展理念的体现。

  1980年,两家拥有百年历史的出版机构(香港的中华书局和商务印书馆旗下的印刷公司)联合成立了中华商务。三十五年来,中华商务始终秉承“精益求精,突破创新”的精神,为中国印刷及出版事业的发展做出巨大贡献,成为中国新闻出版领域的标杆企业。推陈出新,与时俱进,一直是中华商务孜孜以求的目标,与上海远东出版社合作再造的《圆明园四十景》恰好诠释了“传承,融合,超越”的理念,《圆明园四十景》再造件每一张都是传统手工装裱,又融合了高科技手段,每一张都暗藏了数码追踪器,传统行业与现代高新技术完美融合,中华商务为自己的三十五周岁生日献上了一份厚礼。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏