当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

2015第四届中国印刷与包装学术会议在杭州举行

时间:2015-10-25 10:29:33来源:科印网

  金秋十月,丹桂飘香,由中国印刷科学技术研究院、北京印刷学院、杭州电子科技大学、中国印刷技术协会共同主办,中国印刷科学技术研究院包装印刷新技术北京市重点实验室、北京印刷学院印刷与包装工程学院、杭州电子科技大学数字媒体与艺术设计学院、中国感光学会印刷技术专业委员会承办,国内22家印刷包装高等院校及科研机构联办的“2015第四届中国印刷与包装学术会议暨新环境下印刷包装教育变革与发展论坛”于10月23日在杭州曙江大酒店拉开帷幕。本届会议为期两天,由主报告会和专题分组报告会组成,同期还将举办新环境下印刷包装教育变革与发展论坛。来自北京印刷学院、杭州电子科技大学、浙江大学、天津科技大学、西安理工大学、武汉大学、华南理工大学、哈尔滨商业大学、湖南工业大学等国内外50多所知名印刷包装相关院校、机构、企业等200多位代表参加了会议。

  23日上午召开的主报告会由杭州电子科技大学数字媒体与艺术设计学院副院长王毅刚教授主持。北京印刷学院原校长曲德森、杭州电子科技大学陈畴镛副书记、北京印刷学院许文才副校长、中国印刷科学技术研究院褚庭亮常务副院长等领导出席会议,杭州电子科技大学陈畴镛副书记代表主办方致辞。陈畴镛副书记在致辞中代表主办方首先对参加学术会议的50多家专业院校、科研机构及企业的大力支持表示感谢,并期待进一步密切院校间的合作,培养更多符合印刷包装行业转型升级的人才。


杭州电子科技大学王毅刚教授主持主报告会


杭州电子科技大学陈畴镛副书记致辞

  在随后的主旨报告环节,美国加州大学河滨分校化学系殷亚东教授、浙江大学计算机科学与技术学院鲁东明教授、西班牙国家科学研究委员会农业食品技术研究所(IATA)Jose M. LAGARON博士分别做了“场响应结构色”“文化遗产的数字化保护与数字出版服务”“抗菌食品包装”的大会主报告,与参会代表分享了他们的最新研究成果。殷亚东教授作为光学材料专家,长期深耕新型纳米材料的合成、表征、功能化及其在光子晶体等领域的应用研究,通过对光子晶体自组装机理、响应性结构色机理的研究,介绍了基于光子晶体微滴的打印技术,并重点分享了包括磁场对光子晶体纳米结构、颜色、纳米链等因素在内的研究成果。鲁东明教授在报告中介绍了数字文化遗产出版的最新技术,并通过案例分析与参会代表分享了数字技术服务于艺术出版物、移动阅读等应用成果。Jose Maria Lagaron教授介绍了国内外食品包装抗菌材料、食品安全包装工艺和技术的最新研究动态和研究成果,提出了利用纳米技术、生物可降解材料制备新型抗菌包装的新思路。精彩的报告引起了参会人员的极大兴趣。


美国加州大学河滨分校化学系殷亚东教授做“场响应结构色”主报告


浙江大学计算机科学与技术学院鲁东明教授做“文化遗产的数字化保护与数字出版服务”主旨报告


西班牙国家科学研究委员会农业食品技术研究所Jose M. LAGARON博士做“抗菌食品包装”主报告


推荐专题

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

iLabel2017标签印刷主题公园

正所谓“独行快,众行远”,恰逢中国印刷技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏