当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

评委眼中的 “科印杯”数字印刷作品大奖赛

时间:2016-05-25 08:41:54来源:科印网

  【科印网(www.keyin.cn)讯】2016年第八届大奖赛作品征集活动一经展开,立即得到广大业内人士的大力支持和企业的积极参与。在同质化竞争激烈、价格战硝烟弥漫的情况下,数字印刷行业急需一缕清风,吹散“迷雾”,让数字印刷人看清未来发展之路。

  第八届大奖赛带着“创新”之风如期而至,为数字印刷人带来创新设计之风、创新工艺之风、创新产品之风、企业创新发展之风。

  本期《数字印刷》有幸请到了见证大奖赛成长的评委,请他们谈谈参加历届大奖赛评审的感受、对本届大奖赛作品和参赛企业的期许。

  上海数字印刷行业协会秘书长 潘晓东

  创新既难又不难

  笔者曾多次参加大奖赛的评选工作,走过数载,让人眼睛一亮、有新意的作品还不够多,参赛企业似乎更注重作品制作的精细度。

  数字印刷方式有满足个性需求的优势,理所当然应该走在创新前列。只要我们有重视创意设计的意识,创新真的可以说既难,也不难。

  创新是一件困难的事,因为创新毕竟是一种突破,是在做一件前所未有的事。创新需要时间的沉淀,需要超越,太过浮躁、草率都不可能完成为人称道的创新产品。真正的创新一定要沉到生活的底层,了解用户需要什么,针对用户需求完成产品革新,才能作出被人称赞的作品。股神巴菲特曾说过:“做你没做过的事情叫成长, 做你不愿意做的事情叫改变, 做你不敢做的事情叫突破。”

  创新又不是一件难事,无需把创新看得过分神秘,坦白说创新就是做出一件既符合社会需要,又未曾见过的新东西。套用一个现在频繁出现的字--“微”,我们的社会其实有着很多微创新,只有把“微”积累到一定程度后,才可能实现最终的突破性变革。如果我们把事物发展分成三个阶段:模仿、组合、创新,组合的过程是微创新的过程,同样是我们这个时代所需要的。

  喜新厌旧是人之常情,数字印刷的发展也需要创新,希望在本届大奖赛上能够见到更多有新意的作品,为发展中的数字印刷业带来满园春色。

  杭州电子大学教授 王强

  匠人工艺 拓宽数字印刷发展之路

  在“十三五”开局之年,2016第八届大奖赛已经拉开以“创新”为主题的大幕,展现“互联网+”时代中国数字印刷传承中华文化之美、透现中华艺术之秀、集聚印刷技艺之新思路、新创意和新作品,凸显新一代数字印刷优秀才俊的风范,推动数字印刷产业在“互联网+”中拓展疆域,在“创新”中雕琢精品,在“服务”中提升价值。

  回首历届大奖赛的成长历程和不断推陈出新的各类数字印刷精品,我们感受到了,中国数字印刷人执着追求新科技、新技术和新方法的精神,领略到了中国数字印刷人敢于创新的勇气,触摸到了中国数字印刷人精雕细琢的工匠技艺。我坚信本届大奖赛将汇聚中国最优秀的数字印刷作品;能够成为未来数字印刷的风向标、未来数字印刷的产品库和未来数字印刷工匠技艺的评价基准线。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏