当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

2016全国印刷经理人年会首日精彩回顾!

时间:2016-09-02 09:19:20来源:科印网作者:王森

  【科印网(www.keyin.cn)讯】2016年9月1日-3日,由中国印刷技术协会、中国印刷科学技术研究院主办,科印传媒《印刷经理人》杂志承办的2016全国印刷经理人年会在浙江温州香格里拉大酒店隆重举行,来自政府主管领导、行业协会人士、百强印刷企业与精英印刷企业代表、印刷设备与器材商代表等近400人相聚一堂,共谋发展。

  每年的全国印刷经理人年会的主题,都有着很深的象征意义,今年也不例外。本届年会的主题是“创变,印刷新价值”。

  创变者,是这样一群人,挑战传统、质疑现状、改变未来。在他们眼中,印刷更具融合张力,文化、创意、互联网、印刷岂止于印刷;环保、数字、智能,印刷为自己正名。未来的印刷,掌握在创变者手中。

  正如主题的诠释一样,经历了多年发展的印刷业,近几年,在国内外需求减弱、运营成本上升、竞争日趋激烈、环保要求更高的大背景下,我国印刷业逐步进入到深度调整期,印刷企业普遍感到经营压力越来越大。不甘于现状的印刷人不断努力,积极运用互联网+、工业4.0、智能和个性化包装等理念,开创出一片新的天地。在未来两天的年会中,各类演讲和论坛都将围绕这几个方面展开,在为与会者奉献一场精彩的视听盛宴的同时,也为印刷行业的转型升级提供一些不一样的思路和参考。

  9月1日,2016全国印刷经理人年会正式拉开帷幕。首日的年会,由科印传媒总经理常晓霞女士主持。中国印刷技术协会常务副理事长梁成林先生、中国文化产业发展集团公司副总经理何春亮先生分别发表致辞。

  中国印刷技术协会常务副理事长梁成林

  中国文化产业发展集团公司副总经理何春亮

  北京科印传媒文化股份有限公司总经理常晓霞

  每年的年会上,国家新闻出版广电总局印刷发行司司长、中国印刷技术协会理事长王岩镔的对印刷行业近期政策走向及趋势的演讲,都是我们了解过去一年中印刷业呈现出新变化的重要窗口。在她的演讲中,关于上一年印刷业的权威统计数据都将一一披露,并被广泛引用。

  今年,王岩镔司长因事不能亲临现场,总局印刷发行司印刷复制处处长路洲代表王司长对过去一年印刷业的发展情况进行了分析和展望。

  国家新闻出版广电总局印刷发行司印刷复制处处长路洲

  2015年全国印刷总产值11246.2 亿元,比上年增长3.6%,继续保持了增长的局面,但增幅创近年来的最低点,印刷总产值的增长率一路下滑。

  总的来看,印刷发展增速放缓明显,产业运行面临诸多困难。但路洲指出,宏观指标也释放出许多积极的信号,反映出新时期的一些新特点、新希望和新动能,具体表现在:发展增速新低但仍保持整体稳定;产业提质增效取得进展;骨干企业竞争优势凸显;区域聚集发展成为新引擎;新兴业态发展潜力显现。我们印刷人还需要对未来充满信心。

  需要指出的是,万众期待的《印刷业“十三五”时期发展规划》也将在近期发布,全新的“十三五”规划将按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以及供给侧结构性改革的要求,通过市场手段、标准制约、政策引导等方式,实现我国印刷业“绿色化、数字化、智能化、融合化”发展,解决当前存在的结构性问题。

  路洲指出,“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是我国从印刷大国迈向印刷强国的关键五年。印刷业“十三五”规划的一个目标是:到“十三五”期末,培育若干家具有国际竞争力的大型印刷企业集团。相信五年后,会有不少的与会企业,能够成为这样具有国际竞争力的企业。

  在随后的开幕讲坛·大师说的环节中,清华大学紫荆创新研究院培训中心主任、盛景网联合伙人林惠春发表了题为《“互联网+”战略:传统产业新常态下转型升级路径》的精彩演讲。他的演讲围绕传统企业在互联网时代的战略选择等问题,引导与会者看清必然趋势,颠覆传统思维,创造不可能。从而为现场的听众起到了很好的引导作用,让听众能够快速进入到年会的主题上来,那就是通过创变实现自我价值的提升。

  清华大学紫荆创新研究院培训中心主任、盛景网联合伙人林惠春


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐