当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

【全印展技术追踪】2016全印展上印前技术将展现3大趋势,快戳进来!

时间:2016-10-14 08:49:41来源:科印网作者:董雷、叶程

  【科印网(www.keyin.cn)讯】印前作为整个印刷环节的开端,一直是印刷流程中技术升级最快、数字化程度最高的领域,绿色化数字化和多元化已经成为新形势下印前领域的发展新方向。

  绿色化印前 环保型CTP版成为主流

  版材的绿色化是近年来印前原材料发展的主要潮流之一。目前,印前CTP技术已经全面取代了传统的CTF技术,胶片的使用量越来越少。从浙江地区来看,除少量出版社为了版权保护仍采用出胶片的方式供印厂晒版和某些包装印刷厂由于产品单一、输出印版需求少而采用胶片制版外,大部分印刷企业都已经引进了CTP制版系统。

  近年来,政府对印刷企业的环保要求不断提高,陆续出台了绿色印刷企业认证制度、印刷VOCs气体排放标准等一系列的政策措施,这极大推动了环保型CTP版的研发力度,新产品层出不穷,环保型CTP版也越来越多地走进印刷企业的CTP车间。

  目前已投产的环保型CTP版主要分为两大类:一类为免冲洗CTP版,这类版材在经过激光曝光后可直接上机印刷,免去了冲洗环节,实现了废液零排放,但免冲洗CTP版在制版后曝光部分图文识别困难,检版性不佳,且版材在上机印刷前仍需对非图文部分进行乳化处理,增加了不必要的印刷校机时间;另一类为免化学处理CTP版,这类版材在制版过程中保留了冲洗环节,但采用的是无毒无害的冲洗药水,冲版后废液符合监管部门规定的直接排放标准,可以达到绿色环保的效果。

  数字化印前 印前与数字化结合更为紧密

  印前处于数据控制的中心位置,是印刷各工序中数字化、自动化程度最高的环节,其中,数字化工作流程和色彩管理系统是印前领域应用最广泛的两项数字技术。

  1.数字化工作流程

  数字化工作流程是在信息数字化的基础上发展起来的,该技术将印刷生产过程中涉及的多种控制信息纳入计算机处理系统,通过PDF文件交换技术进行统一管理。在数字化工作流程中,文件格式转换、阶调还原控制、最优化拼版、纸张变形补偿、印刷油墨预置、装订爬移补偿等关键技术难题均可得到完美解决。相比传统的印前工艺流程,数字化工作流程极大地提高了工作效率,具有很高的兼容性和可操作性,在提升产品质量的同时有效降低了生产成本。

  目前主要的数字化工作流程有北大方正的畅流(ElecRoc)工作流程、爱克发的爱普极(Apogee)工作流程、网屏汇奥思(EQUIOS)工作流程、克里奥印能捷(Prinergy)工作流程等。在今后的印刷工业中,印前数字化工作流程还将发挥更大的作用。

  2.色彩管理系统

  随着印刷数字化进程的持续深入,不断出现的新设备、新媒体使得印前色彩控制变得更为复杂。国际色彩联盟(ICC)制订的ICC色彩管理系统可通过软、硬件结合的方法实现印刷过程中原稿颜色信息的准确再现。

  在印前生产中,通常借助于颜色测量仪器(如分光光度计、密度计、色度计等)和专业设备特性化软件来实现上述的ICC色彩管理过程。多元化印前 印前服务多元化成为共识

  印前作为印刷企业与客户之间进行信息交换的纽带,服务更加多元化,除了要做好印刷企业内部的技术服务之外,还应更多地承担为客户提供增值服务的工作。

  盛元印务作为行业领先的印刷生产商,凭借强大的印前技术能力,多年来始终致力于为客户提供更优质、更高效的印前服务,主要体现在为客户提供全方位的设计策划服务、专业的印前技术支持、安全的数据维护服务。

  印前领域在整个印刷技术中仍居领先地位,并将继续引领印刷行业原材料、技术和服务的升级。笔者相信,在印前从业人员的不断努力下,印前领域出现的新技术将会更好、更快地应用到印刷产品的生产中,为企业带来效益,为客户带来满意。

  以上内容转载于“印刷技术”官方微信(Printech1957),授权科印网发布,版权所有,翻版必究!

扫描二维码关注“印刷技术”官方微信扫描二维码关注“印刷技术”官方微信

推荐专题

2016印刷业全回顾

当前,我国印刷业随着国民经济进入到增速放...[详细]

2017港台游学团

印刷电子商务港台游学团,着重电商落地,电...[详细]

标签业数字化趋势

在德鲁巴2008之前,业界对标签数字印刷的应...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏