当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

【全印展技术追踪】小伙伴说不知道如何看胶印技术,我叮嘱他一定要看这个!

时间:2016-10-17 08:50:25来源:科印网作者:韩晓良

  第六届中国国际全印展将于10月18~22日在上海举行,本届展会将连接德鲁巴展会的办展宗旨,全面诠释我国印刷工业技术发展方向。在展会开幕前,让我们预先了解当代我国印刷设备发展的新趋势、新技术和新产品,做到参观考察有备而来。

  看点一:传统胶印设备的数字化升级

  1.传统印刷设备输墨输水系统的数字化

  大家都知道胶印机高端输墨装置一般采用墨色遥控系统,虽然该装置设置了记忆功能,但其结构和调整相对复杂。数字式输墨装置采用喷墨头喷墨输墨,从而达到在整个印刷幅面内的墨量自动控制,真正实现输墨的数字化。

  高斯图文推出的数字输墨系统,已经应用于M600商业卷筒纸胶印机。最近,杭州科雷推出EZcolor全数字计量墨控系统,并被应用于辽宁大族冠华的筱原胶印机上,实现了输墨系统的数字化配置,并参加了德鲁巴展会。

  2.传统印刷设备厂商的数字探索

  我国已经有多家企业完成数字化转型,其中北人集团、威海印机、潍坊东航、上海紫光、北大方正、上海豹驰等企业已经试制成功数字喷墨标签印刷机。另外还有一大批IT企业进入数字宽幅喷绘机制造行业。

  最近,北人集团推出BEIREN DP5000双面彩色喷墨轮转印刷机和超新星DP32数字喷墨标签印刷机。潍坊东航推出UV彩色数字标签印刷机。随着短版标签印刷市场需求量的不断增长,这种数字化设备的市场需求将呈增长趋势。国内胶印设备厂商在数字化领域有所作为的时机已经成熟。

  看点二:传统胶印设备厂商开始研发柔印机,以应对环保趋势

  由于近年环保要求不断提高,具有环保功能的柔印设备的市场需求出现增长趋势。在国外,柔印已经开始分割书报刊印刷市场,并开始出现更新换代的替代趋势,而国内印刷设备厂商的这种更新改造过程才刚刚开始。

  高斯图文推出了三种宽幅机组式柔印机,主要针对书刊印刷包装印刷。北人集团生产的书刊宽幅机组式柔印机,已经落户上海新华印刷有限公司,成为我国第一台包括连线折页机组的宽幅柔印机。此外,我国还有一大批企业制造柔印机,如潍坊东航、青州意高发、浙江方邦等,已经推向市场的产品有窄幅机组式、宽幅机组式、窄幅卫星式、宽幅卫星式、层叠式等柔印机,完全可以满足市场的中高端需求。还有多家企业推出柔印机组,可以连线组合在标签印刷机、表格印刷机、凸版印刷机等设备上。预计这些具备环保印刷性能的设备也将会在本届全印展上大放异彩。

  看点三:传统胶印设备厂商在印后领域的布局

  大族冠华是传统胶印机设备厂商,制造的设备从小型转入中型以后,又通过国际收购进入到大型胶印设备制造行列。而后,其又进入印前和印后设备制造领域,成为印刷设备系统供应商。最近,其又创新开发出激光模切机,并将产品推向德鲁巴。顺便一提,海科也推出了数字模切压痕机。豹驰公司也是最早推出激光模切机的企业。

  北人集团最近参加了北京第一届国际机器人博览会,宣传北人集团与长春合心集团强强联合共同承建的北京北人合心机器人系统有限公司,致力于为各行业提供一流的自动化系统集成解决方案。最近,北人集团已经成功进行跨行业战略转型。

  顺便一提,深圳精密达是一家书刊装印后订设备的领军企业,产品几乎涵盖了全部传统书刊装订领域,同时也是第一家推出与数字印刷设备配套的印后设备,这家企业也是本届展会印后加工领域的亮点之一。

  看点四:传统胶印设备厂商与国际数字印刷设备厂商的合作

  今年的德鲁巴展会上,传统印刷设备厂商与数字印刷设备厂商融合创新数字印刷设备的事例比比皆是,再次将技术融合推向高潮。2015年4月北人集团与惠普再度签订战略合作协议,代理经销惠普的T200、T300、T400等产品,还包括北人集团自主研发推向市场的BEIREN DP5000双面彩色喷墨轮转印刷机和超新星DP32数字喷墨标签印刷机。

  威海印机与Delphax公司携手推出了威枫2200卷筒纸黑白数字喷墨印刷机。最近,威海印机又推出了EL500单张纸彩色数字喷墨印刷系统。

  长荣股份在收购了海德堡印后设备以后,不但与海德堡在德鲁巴展会上同馆亮相,还在展会上收获了40多台模切机的订单。该企业在不断提升自主产品技术水平的同时,还与赛鲁迪合作制造最高印刷速度达到350m/min的MK Cerutti R983长荣赛鲁迪凹版印刷机,并实现销售。为适应烟酒、化妆品等高端包装及不干胶标签行业的需求,长荣股份还创新开发了MK1020CF冷烫机。最近,长荣股份聘用我国著名的激光与非线性光学专家、天津大学教授、中国科学院院士姚建铨为首席专家,旨在推进模切烫印机的数字化、激光模切机的创新开发、印刷设备的智能制造、纸电池有源传感技术等项目的创新,开创印刷设备厂商与高端人才合作先河。

  看点五:传统胶印厂商与互联网的融合

  多数印刷设备厂商应用网络、二维码、广告和公众号进行市场宣传,为产品销售和服务提供快捷通道。最近,有两家胶印设备厂商在“互联网+”方面取得积极成果,一家厂商应用“互联网+”与下游用户形成共同体,共同开拓能适应短版印刷要求的传统印刷设备。另一家厂商开始形成全国范围的互联网服务体系,利用云计算和大数据开拓市场。

  印刷设备厂商帮助用户将小批量的印刷订单通过互联网实现合版印刷。大族冠华与我要印公司联手开发“小型合版云印刷系统”,帮助全国中小型印刷企业提供网络下单、网络支付、稿件上传等全流程。

  印刷设备制造业用云计算和大数据的概念融合上下游企业,形成上下游共赢的利益共同体。长荣股份与台湾健豪合作成立的长荣健豪投入巨资在天津建立云印刷数据处理中心,开辟网络经营新时代。


推荐专题

中国印刷电商年会报名中

2017中国印刷业互联网创新节暨第五届中国印...[详细]

印刷电商探索中前行

据科印网独家统计,印刷电商的数量已经从20...[详细]

海外活动组团考察

2017年,科印传媒为您准备了丰富多彩的海外...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏