当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

【全印展·数字印刷】技术、资本和创新生态——数字印刷发展的3个关键要素

时间:2016-10-21 08:47:41来源:科印网作者:数字印刷

  【科印网(www.keyin.cn)讯】(本文节选自10月19日,中国印刷科学技术研究院副院长赵鹏飞为2016“数字印刷在中国”技术高峰论坛的致辞讲话整理)【更多精彩内容尽在“2016第六届中国国际全印展”信息平台】

  “数字印刷在中国”技术高峰论坛是我院和中国印协数字印刷分会的品牌活动,旨在为我国数字印刷领域,乃至印刷行业提供数字印刷技术和应用的交流平台。每年9月发布的“数字印刷在中国”调研报告直接反映了我国数字印刷业的发展情况,至今已让我们看到了中国数字印刷发展13年间的繁荣、发展与突破。

  从近几年数字印刷行业发展态势来看,我总结了当下数字印刷发展的3个关键点。

  1.技术。今年6月,drupa2016在德国杜塞尔多夫盛大举行,数字印刷馆的参展与观展情况十分火爆,大多数传统印刷设备厂商也纷纷试水数字印刷技术,推动新设备和新技术的研发与应用,尤其是大幅面高速喷墨印刷设备的性能剑指传统印刷机,发展至今的数字印刷技术已经备受全球印刷人的关注,数字印刷势必成为未来印刷业非常重要的组成部分,也是最具市场应用潜力的印刷技术。未来数字印刷技术的进步和革新,仍然是推动市场的重要力量。

  2.资本。资本从侧面反映了一个行业或者领域的发展热度。如今,资本运作成为企业加速发展、借力发展的选择之一。截止2016年8月20日,新三板上市企业达到8781家,印刷和记录媒介复制业板块的企业达46家,涉及数字印刷业务的上市企业有虎彩印艺、天意有福、河南彩虹光等。在当下“新常态”的经济环境下,仅通过经营自身产品来积累资本、逐步扩大经营规模、扩展经营领域的企业未见得可以实现企业的快速发展。已有一批企业通过资本运作,快速扩大规模,形成竞争优势。

  3.创新。创新是不变的话题。数字印刷市场的不断繁荣,需要有不断的数字印刷创新产品进入市场。从本届“科印杯”大奖赛的获奖作品中可以看出,有相当一部分作品进行了创新性的设计,有的突破了传统承印物材料的范畴,有的突破了传统信息的展示方式,将AR、3D、二维码融入数字印刷作品。

  数字印刷市场的创新发展需要技术、资本和创新生态三个支撑。三者齐备,才能赢得未来。2016年是“十三五”规划的开局之年,中国经济已经进入新常态增长阶段,未来会逐步转向以扩大内需主导、尤其是消费主导的经济成长结构,这对于数字印刷业来说既是机遇也是挑战。印刷企业必须主动适应这种新常态的变化,适应“互联网+”融合的新机遇,主动适应精细化管理的新趋势,完成企业转型升级,推动中国印刷业实现有质量、可持续的发展。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐