当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

2016中国印刷包装与媒体技术学术会议主报告会在西安举行

时间:2016-11-26 09:59:16来源:科印网
  2016年11月25日,由中国印刷技术协会、中国印刷科学技术研究院、西安理工大学、斯图加特媒介大学共同主办,中国印刷科学技术研究院包装印刷新技术北京市重点实验室、西安理工大学印刷包装与数字媒体学院、中国印刷技术协会学术委员会和中国感光学会印刷技术专业委员会承办的“2016中国印刷包装与媒体技术学术会议暨印刷包装类专业建设与专业认证研讨会”,在秦岭脚下、渭水之滨的古都西安拉开帷幕。本届会议为期三天,由主报告会和专题分组报告会组成,同期还将举办印刷包装类专业建设与专业认证研讨会。来自北京印刷学院、天津科技大学、华南理工大学、杭州电子科技大学、武汉大学、齐鲁工业大学、浙江大学、北京化工大学、湖南工业大学等国内外50多所知名印刷包装相关院校、机构、企业等200多位代表参加了会议。

  精彩的主报告会
  25日的主报告会由西安理工大学印刷包装与数字媒体学院书记曹从军教授、中国印刷科学技术研究院赵鹏飞副院长主持。中国印刷技术协会常务副理事长梁成林、西安理工大学书记周孝德、中国印刷科学技术研究院院长褚庭亮、中国印刷技术协会李永林副秘书长、西安理工大学印刷包装与数字媒体学院院长方长青等领导出席会议。中国印刷技术协会梁成林常务副理事长、西安理工大学周孝德书记代表主办方致辞。梁成林常务副理事长在致辞中,首先代表主办方对参加学术会议的50多家专业院校、科研机构及企业的大力支持表示感谢,并希望通过学术研讨,推出更多科研及产业化成果,培养更多优秀学者和科学家,为中国印刷包装产业与媒体技术的腾飞注入科技创新动力。周孝德书记在致辞中指出,本次会议搭建了同行们交流学术精华、分享成果佳作、探究前沿技术的平台,不仅促进科技成果转化,也将促进广大科研工作者不断携手引领行业发展。同时,他也代表主办方西安理工大学,真诚欢迎与会嘉宾到西安理工大学参观交流。
西安理工大学印刷包装与数字媒体学院书记曹从军教授主持主报告会
中国印刷科学技术研究院赵鹏飞副院长主持主报告会
中国印刷技术协会梁成林常务副理事长致辞
西安理工大学周孝德书记致辞

  在随后的主报告环节,挪威科技大学Jon Yngve HARDEBERG教授、芬兰阿尔托大学Patrick GANE教授、斯图加特媒介大学Mathias HINKELMANN副校长分别作了题为“走向应用的多光谱彩色图像”“孔隙网络结构和表面设计:多孔网络与流体相互作用在包装,功能印刷及生命科学上的应用”“媒体发展趋势:印刷业新模式与商机”的大会主报告,与参会代表分享了他们的最新研究成果。
Jon Yngve HARDEBERG教授通过光谱成像应用案例分析,深入介绍了多光谱成像技术及其解决方案,并基于此,提出和评价了一些光谱成像方法,最后与参会代表分享和探讨了光谱成像领域未来的研究方向。
挪威科技大学Jon Yngve HARDEBERG教授做“走向应用的多光谱彩色图像”主报告

  Patrick GANE教授通过对渗吸多孔网络结构特性、流体与多孔结构作用关系等内容介绍,深入分析了渗吸过程研究的技术难点和渗吸模型评价方法,并基于此,重点分享了如何对纸张表面涂层进行优化设计以更好地实现功能印刷应用。
芬兰阿尔托大学Patrick GANE教授做“孔隙网络结构和表面设计:多孔网络与流体相互作用在包装,功能印刷及生命科学上的应用”主报告

  Mathias HINKELMANN教授则围绕着全球媒体所面临的“数字化”转变趋势,提出了未来印刷业将朝着“个性化”的新的商业模式发展,并指出IT创新将是新的商业模式的战略关键。精彩的报告引起了参会代表的极大兴趣,在提问时段展开了热烈的讨论。
斯图加特媒介大学副校长Mathias HINKELMANN教授做“媒体发展趋势:印刷业新模式与商机” 主报告
  本届会议共收到来自国内外印刷包装院校、科研机构的会议论文246篇,经过专家3轮严格评审,优选出143篇论文推荐到德国斯普林格(Springer)出版社旗下《Lecture Notes in Electrical Engineering (LNEE) 》出版,并在推荐出版的会议论文中最终评选出15篇优秀论文。中国印刷技术协会梁成林常务副理事长、西安理工大学印刷包装与数字媒体学院院长方长青教授、中国印刷科学技术研究院褚庭亮院长和中国印刷技术协会李永林副秘书长,为优秀论文获奖作者颁奖。中国印刷科学技术研究院赵鹏飞副院长代表主办方对一直以来对本届会议给予大力支持和帮助的北京印刷学院印刷与包装工程学院、天津科技大学包装与印刷工程学院、华南理工大学轻工科学与工程学院、上海理工大学出版印刷与艺术设计学院、郑州测绘学院、哈尔滨商业大学轻工学院、杭州电子科技大学数字媒体与艺术设计学院、武汉大学印刷与包装系、大连工业大学轻工与化学工程学院、浙江大学现代光学仪器国家重点实验室、南京林业大学轻工科学与工程学院、浙江科技学院生物与化学工程学院/轻工学院、齐鲁工业大学印刷与包装工程学院、陕西科技大学轻工与能源学院、曲阜师范大学工学院、北京化工大学材料科学与工程学院、湖南工业大学包装与材料工程学院、北京工商大学食品学院、郑州大学材料科学与工程学院、北京农学院食品科学与工程学院、江南大学机械工程学院、深圳职业技术学院传播工程学院、上海出版印刷高等专科学校、台湾艺术大学传播学院图文传播艺术学系(所)等24家联办单位和其他参与院校与企业表示感谢。
会议优秀论文颁奖
会议优秀论文颁奖

  本届会议面向基础与前沿、学科与产业,深入探究了印刷包装最新的研究课题,并对印刷媒体行业所面临的机遇与挑战进行剖析,搭建高端的学术交流平台,将对提高中国印刷包装与媒体技术的科研水平,以及促进科研成果产业化应用起到积极的推动作用。

推荐专题

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

iLabel2017标签印刷主题公园

正所谓“独行快,众行远”,恰逢中国印刷技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏