当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

为什么我们一定要参加印刷电商年会?

时间:2017-01-10 08:50:01来源:科印网

  2017年3月23日,第五届中国印刷电商年会将在北京召开,本次年会的主题是“回归商业本质”。

  在我们举办第一届印刷电商年会的时候,没有想到这个年会的市场潜力居然有如此之大。

  在很多行业人士眼中,印刷电商总好像是一个飘在空中的产物,看起来很美好,但是不落地。

  大家的普遍想法是,在印刷业普遍赚钱的时候,没有印刷电商也过得很好;而在印刷业不赚钱的时候,印刷电商也不能带来更多的钱。

  然而,互联网又是趋势,抓住了这个趋势,未来有可能实现颠覆式发展;而没有积极拥抱互联网,未来又有被淘汰的可能。

  更何况,无论是自建电商平台,还是加盟电商平台,看起来都不是最好的选择。而印刷电商平台本身,到底是不是一个伪命题,也没有人能够告诉你真实的答案。

  正是这种焦虑和对未来转型发展的渴望,促进了这几年印刷电商的探索,也促进了这几年印刷电商年会听众数量的节节攀升。而印刷电商的发展方向和脉络,也在这种探索和求证中逐渐清晰……

  

  第一届中国印刷电商年会的举办日期也是3月,地点也是北京,只不过时间是4年前的2013年。

  彼时的印刷电商年会,没有设定固定的主题。最初的想法,只不过把那些从事网络印刷或者正在以互联网为工具的行业企业聚在一起,交流分享。

  之所以会将年会的名称定为“印刷电商年会”,而不是选择当时更形象、更具市场基础的“网络印刷年会”,是因为我们更希望突出“电商”的概念。那时候,阿里巴巴的发展势头不可阻挡,我们希望行业能够出现类似于阿里巴巴的企业。

  没想到,首届印刷电商年会居然吸引了近300人参与,这也奠定了我们继续将活动持续下去的决心。

  在这一阶段,一些国外、港台地区的样本正式进入了国内印刷行业的视野,台湾健豪、香港保诺时的现身更是成为电商年会焦点,其成功网络印刷模式被大家津津乐道。

  而对于当时内地印刷企业中的“触网者”而言,很多言及电商,仍只是在网络印刷上用力。实际上,网络印刷更像是电商的技术推手与重要支撑,两者还是存在区别的。在印刷电子商务的启蒙期,印刷企业是拓展网络印刷,还是试水电商,大多企业还处在混沌之中。

  不管怎样,印刷电商年会在这种混沌之中起步,现在做的风生水起的很多印刷电商,就孕育其中。2013年,被许多行业人士称为中国印刷电商“元年”,成为印刷电商在国内发展的标志性起点。

  

  2014年3月,第二届印刷电商年会如约起航。

  此次盛会主题为“印刷电商冲击波:迂回与成长”。首届印刷电商年会带来的观念上的冲击仍未散去,这一阶段,成长是不变的主题。无论前途光明与否,前路依然是曲折的。

  庆幸的是,经过一年多的探索与尝试,越来越多在网络印刷领域的探索者们开始被行业熟知。

  我们看到,商业印刷电商的先行者在经历了“烧钱”和“试错”的过程中,逐步厘清了思路、探索到了适合的方向。当然,也有印刷电商黯然离开。

  彼时的中国印刷电子商务市场可以说还处于起步阶段,各种模式的印刷电商呈现百家争鸣的态势,未来充满着希望和各种可能,一切尽在探索之中。

  在2014年第二届中国印刷电商年会上,我们还创造性地推出了首份《中国印刷电子商务网站20强榜单》。

  该榜单的发布,对于从宏观了解印刷电商网站的整体建设、成长和发展水平等方面具有重要的指导意义,也为广大试水印刷电商的企业提供了参考和学习的依据。

  在国内印刷企业触网日益频繁、电子商务发展进程不断提速的当下,印刷电商网站排行榜忠实记录了中国印刷电商的发展进程和成长轨迹,客观见证了中国印刷电商格局的演变历程。

  回过头来,我们再看这份榜单,才能体会到它的真实价值所在。

  

  如果说前两次的印刷电商年会,我们还把目标放在不少来自香港和台湾地区先行者的经验上,经过两年时间的积累和成长,我们正式把目光聚焦在印刷电商的创业者身上。

  2015年3月,第三届印刷电商年会在北京召开。本届电商年会以“方向与策略”为主题,在印刷行业发声,解构传统行业在电商的成功案例,讨论印刷业嫁接电商的多种可能,倾听试水印刷业的电商企业的苦与乐,对印刷未来的需求模式解析,探讨印刷电商的未来与出口。

  也就是在这届年会上,新型的印刷电商平台陆续登上年会的舞台,并被行业所熟知。他们来势汹汹,展现出“颠覆者”和“变革者”的姿态,依靠巨额的融资,大力宣传其在产业链整合、重塑方面的巨大优势,并纷纷向印刷企业伸出合作的橄榄枝。

  对于电商平台的来势汹汹,印刷企业对于试水电子商务的心态也在悄然转变,将关注点从最初的“如何搭建平台”转移到了“如何与成熟平台合作”上,在印刷电商的长链条上,电商平台与印刷企业开始倾向各司其职,各取所长。

  就是在这一届年会上,从印刷圈走出的投资人凌代鸿喊出,未来5年内,印刷业一定会出现百亿级的互联网公司。

  对于印刷电商来说,2015年确实是美好的一年,印刷电商平台作为一股印刷业的新力量,如我们目前熟知的阳光印网、世纪开元、一幅图等,正式登上印刷人的舞台。等待他们的市场机会,似乎也是无穷无尽的。

  

  就在这样的印刷电商发展浪潮下,2016年3月18日,以“与变革者同行 共赢互联网”为主题的第四届中国印刷电子商务年会在北京举行。

  本次年会,近500人的参会规模到达了印刷电商年会历年来的最高水平。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐