当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

《十翼》——创意与工艺一个都不能少

时间:2017-02-14 10:02:52来源:科印网作者:青岛字塔

  回首分携,光风冉冉菲菲。曾几何时,故山疑梦还非。

  2016“科印杯”数字印刷作品大奖赛以“创印 · 点亮未来”为主题,我们本着这个主题,提交了8个参赛作品,分别是组合产品类《蛋生》;艺术品仿真复制品类《十翼》《水墨欧洲》《笔墨丹青》《罗汉图》;照片书类《心书》;高档画册类《微视界》《VANS品牌50周年纪念册》。

  下面,我将以《十翼》为例,分享其背后的创意设计及制作工艺。

  《十翼》这部作品荣获2016年大奖赛艺术品仿真复制类银奖。所谓十翼,其实是指中国当代大儒、国学大师、书画巨匠范曾老师。范曾是当代中国集诗书画、文史哲、儒释道于一身的文化大家,平生著作等身,已出版160余种诗、书画、哲学作品,我们收集了范曾老师各个时期的优秀作品,集成字画集,极具收藏意义。

  在制作工艺方面,《十翼》采用70g/m2仿宣纸,利用喷墨印刷技术,增加作品的质感,装订方式选用了经折装。制作过程中,我们遇到了很多困难,首先我们决定采用经折装是为了增加字画集的艺术性,但是排版结束后,每本长度达到了17米,利用爱普生Stylus Pro 9908数字印刷设备打印时,由于文件太长,机器根本无法顺利打印,尝试多次后无果,我们的设计人员决定缩减作品长度,从原本的17米缩减到15米依然不成功,最终缩减到11米的时候,机器有了反映,终于能成功打印。

  由于70g/m2的仿宣纸太薄,稍微不在意就会折损,我们两位设计人员就一直守在机器旁,通宵熬夜,最终将4本11米长的经折装作品打印出来,完成了作品的初步制作。同时,选用经折装的装裱方式极易损坏,故此决定采取手工折叠,仅使用尺子等测量工具,完成了4本经折装的中期制作,其实这是最耗时的环节。

  此后,我们的设计人员苦恼于封面要采用何种创意,才能与范曾先生的优秀作品相称,尝试过多种方案后,最终选用了纸质编制封皮来突出古书的韵味,设计人员将封皮用纸裁成一条条的,编织而成,过程中断掉很多,困难重重,我们唯有仔细再仔细,完成了4个封皮的编织与制作,这样一来,作品《十翼》算是初步完成了。封皮的纸质编织结构突出了范曾老师的作品内容,以及古书的韵味,同时也展现了《十翼》“一盏寒泉荐秋菊,三更画船穿藕花”的意境。

  2016第八届“科印杯”数字印刷作品大奖赛上,青岛字塔图文有限公司斩获两银三铜,所有员工在制作作品过程中获益匪浅,这才是此次参赛最深远的意义。我们见证了数字印刷的变革,领略了数字印刷新技术和数字印刷企业的风采,与海内外同行讨论与交流,开拓了眼界,增长了专业知识,完善了技术标准。大奖赛后,我公司在印刷质量、装帧工艺、承印材料的选择和新兴技术的融合应用方面都有了更新的认知。

  回顾参赛作品的制作,有些地方不尽人意,但却给了我们想象的空间和解决问题的思考方式。今后的时间里,我们会努力克服,积极学习新技术,以更高的标准要求自己,坚实走好每一步,从而为2018年“科印杯”做足准备;希望那时候的我们,会提交更多更有意义的作品给大奖赛组委会,同时也希望在全行业的共同努力下,实现数字印刷日新月异的进步。期待2018年的重逢!

  (本文由青岛字塔图文有限公司供稿)

  更多精彩内容请关注数字印刷官方微信(shuziyinshua)

扫描二维码关注“数字印刷”官方微信扫描二维码关注数字印刷官方微信

推荐专题

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

iLabel2017标签印刷主题公园

正所谓“独行快,众行远”,恰逢中国印刷技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏