当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

国家新闻出版广电总局印刷发行司司长刘晓凯为2017年中国印刷业互联网创新节暨第五届中国印刷电子商务年会致辞

时间:2017-03-24 14:16:34来源:科印网

  2017年3月23日,由中国印刷科学技术研究院、科印传媒主办,科印网和印刷家承办的2017年中国印刷业互联网创新节暨第五届中国印刷电子商务年会在北京中关村软件园国际会议服务中心举行。国家新闻出版广电总局印刷发行司司长刘晓凯为本届印刷电商年会致辞。

  尊敬的各位来宾,同志们、朋友们:

  大家上午好!

  今天,由中国印刷科学技术研究院和科印传媒共同主办的2017中国印刷业互联网创新节暨第五届中国印刷电子商务年会在这里隆重举行。在此,我谨代表国家新闻出版广电总局印刷发行司,对本次活动表示热烈的祝贺!

  印刷业在我国既是国家文化产业的支柱支撑,也是制造业的重要组成部分。30多年来,由于经济社会文化强劲发展势头的带动,印刷企业的服务对象和服务领域不断延伸;由于高新技术的强力支撑,印刷产业的动能结构和产业品质良性发展。在目前实体经济和制造业下行压力未曾减轻的状态下,我国印刷业表现出很强的发展韧性、集群特点和市场潜力。目前,我国共有各类印刷企业10.3万家,总产值超过1.1万亿元。截至2015年底,我国印刷产业总产值占新闻出版业总产出的56%,占我国文化总产出的约20%,成为我国最具发展活力的产业之一。

  “十二五”期间,随着我国经济发展方式加快转变、产业结构加快升级,印刷业面临的市场环境和要素资源发生巨大变化。需求不振、产能过剩、成本上升、人力制约、环保约束等诸多负面影响渐次显现,印刷业在从大国向强国跨进中遇到了制约性障碍。在多种因素博弈下,我国印刷业面临新问题新挑战,处于新阶段新方位新坐标。在这样一个总的发展态势下,党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,并全力推进供给侧结构性改革。这既为我国经济提质增效指明了方向,也为印刷业调整结构、转型升级带来难得机遇。总局认真贯彻国家部署,强化阵地管理,深化治理方式创新,一方面推动国家印刷产业政策调整,引导动能转换,以数字网络印刷等新兴业态提振供给质量;另一方面提高行政服务质量,切实维护市场秩序,以刚性有效的规章制度营造风清气正的经营环境。

  一年来,在强化治理能力、优化发展环境方面,我们突出了以下三个方面的工作:

  一是深化“放管服”改革。在总局有力推动配合下,国务院在去年修订《印刷业管理条例》等相关法规时,设立了印刷企业年度报告公示制度,取消了打印复印企业审批项目,这为培育诚信经营行为、营造良性竞争环境奠定和强化了坚实的制度基础和服务手段。在此之前,总局出台《数字印刷管理办法》,并在几年里持续更新《生产型数字印刷机目录》,创新数字印刷管理方式方法和运维模式,在鼓励和引导数字印刷加快发展方面做了一些工作。

  二是宣传贯彻“十三五”规划。新闻出版广电“十三五”规划和印刷、复制业“十三五”规划即将颁布。印刷业“十三五”规划立足于国际印刷产业最新发展形势与动态,从行业整体高度架构分析体系,对未来印刷产业的格局走向、运营前景和发展战略提出了很多好的规划和设想,特别是围绕国家产业发展战略明确的印刷业“绿色化、数字化、智能化、融合化”发展目标,必将为我国印刷产业国际竞争力的提升夯实战略基础。为编制“十三五”发展规划,中国印刷技术协会、中国印刷科学技术研究院、北京印刷学院及相关科研单位和企业付出了辛劳和汗水,贡献了智慧和力量。为推动印刷业“十三五”规划贯彻落实,总局在2017年工作中,明确了与印刷工作相关的制度保障、技术支撑和服务举措等系列安排,我们也将进行一系列的宣传贯彻活动。为更加接近行业、服务企业,总局计划在今年召开“聚焦十三五·中国印刷业数字化发展大会”及其他介绍、研讨与推荐形式的会议,以此来增进业内外交流,梳理关键问题,探索基本路径,培育发展新动能,引导发展新潮流,推荐发展新项目。希望我们大家共同协力,夯实规划落实平台,使好种子开出好花朵结出好果实。

  三是强化扶持引导和规范管理。今年,是“十三五”启动之年,为推动新闻出版业改革发展取得重要成果,总局加大了新闻出版产业发展项目库、信息技术工程等重大项目的建设研发进度。为此,我们回应关切、主动对接,将在产业项目库印刷项目的审核、国家印刷基地园区的管理,等等方面制定出一些新的扶持政策,特别是要加强对数字网络印刷项目的扶持。针对少数地区数字印刷企业设立难的问题,我们将继续引导地方管理部门规范企业的审批行为,“良币驱逐劣币”,提升产业竞争能力。同时,我们也督促各类印刷企业及网络印刷平台加强内控管理,确保政治方向舆论导向,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

  当前,以互联网、大数据、云计算为代表的新一代信息技术正在与印刷产业深度融合,深刻地影响着产业未来格局与竞争态势。我们今天的年会,关注和讨论的就是“互联网+印刷”这样一个大问题。新技术新需求必将带来新发展新突破。近年来,广大印企顶着巨大压力前行,肩负着责任和担当探索,对“互联网+印刷”,认识上不断深化,实践上抢抓机遇、寻求创新,突破瓶颈、带动升级,我国网络印刷的能力水平有相当的提升。一些大型印企依托资本实力,积极搭建网络平台,布局产品创新,试水新思路新模式;一些具有互联网背景的企业,不断扩充产品、完善平台、升级模式,获得印刷市场认可,其共享、互联、共赢理念和机制在行业的带动作用不断扩大。新一代网络信息技术,改变了传统观念,提高了生产效率,加快了模式创新。依托互联网开展商业模式、管理模式、营销模式创新,使这一行业成为我国印刷业当前最具活力的领域。

  本届年会设置的主题回应关切,是“回归商业本质”。我觉得,这个主题选得准选得好,切中时弊,反映了互联网时代电子商务运维形式的内在本质、关键问题与发展前景。我们都知道,当前,一般的电商在市场战略、营销方式上正在发生一个重要的变化,即“逆电商”方向布局。一些电商线上零售增速放缓,一些电商企业开始走向街头,试图开辟另一块传统增量市场。比如,京东要建万家线下店,小米和当当要开通“千家实体店”,而阿里巴巴也正在通过大投资积极进行极线下布局。分析这其中的问题,关键还是打不破库存和供应链这两大经营魔咒。其实,深究其本质,这种态势,反映的还是传统的商业运行滞阻机制问题,应回归的还是大会正在热议的商业本质问题。作为印刷电子商务,如何借鉴一般电商企业运维的经验教训,以正确的互联网思维、互联网工具,免蹈电商发展的“陷阱”,确实是我们当前应深长思之的问题。希望我们各位业界同仁,借鉴这次年会,围绕降低运营成本、提升沟通效率、重构印企商业模式这些重要课题深入研讨,提出一些好的办法。

  本次年会还将发布2017中国印刷电商网站20强,这对于总结创新经验、推广优秀模式具有重要意义。我也代表总局印刷发行司,对获奖的20强企业表示祝贺!

  同志们、朋友们,虽然当前我国印刷业的发展面临着严峻的挑战,但我们相信,作为文化建设和文明传播的重要手段,传承千年的印刷业仍将拥有强大的生命力。在互联互通共享的新时代,我们要坚定信心,创新突破,利用新思维新技术,向着“绿色化、数字化、智能化、融合化”方向,推动印刷业快速健康持续发展。

  预祝这次年会取得圆满成功!

       相关专题:第五届中国印刷电子商务年会专题


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐