当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

第24届北京国际图书博览会(BIBF)盛大开幕

时间:2017-08-24 20:57:45来源:科印网

  8月23日,为期5天的第24届北京国际图书博览会(BIBF)将在中国国际展览中心(顺义新馆)开幕。24日上午,小编赶到展会现场,感受到了参观者的热情——参观的人群堆满了宽敞的过道,一些热门的国家展台,早已人满为患。越来越多的海外参展商把图博会作为文化展示和交流的重要平台,凸显了北京国际图书博览会在国际上的影响力。

  展会上,国外的优秀出版社纷纷秀出最吸睛的图书,国内出版社也拿出了最好的作品展示给读者,此外,还有立足于阅读基础上的各类精彩活动。那么在今年的图博会上,有哪些值得关注的亮点呢?

图博会展区划分

  本届图博会共设七大展馆,参展国家和地区达89个,国内外展商达2500多家,现场展出了全球最新出版的图书30多万种。首先,从展区划分来看,东1馆为海外馆,东2馆为国际童书教育馆,东3馆为北京国际图书节;西1馆为国内馆,西2馆为主宾国展区及国内专业出版展区,西3馆为阅读体验与文创馆,西4馆为印刷创意与图书馆配馆。

  海外参展商比重过半,“一带一路”沿线参展国家达28个,参展规模不断扩大,图博会的国际化特色日益凸显。本届图博会的主宾国由伊朗伊斯兰共和国担任,伊朗携100多位出版商、作家、插画家、艺术家及1000种图书参展。书展期间,伊朗以“丝绸之路上的五彩梦”为主题举办了各类文化活动。

  文创馆和创意印刷馆成为本届展会新亮点

  2016年,图博会首创阅读体验馆,受到读者欢迎。今年,图博会在阅读体验馆的基础上又首次增加了文创展区和创意印刷展区。故宫博物院、国家图书馆、中国美术馆、北京鲁迅博物馆、敦煌研究院等近40家文博单位首次亮相图博会,并带来丰富多彩的文化创意产品。比如故宫的文创产品:卖萌的折扇、杯子、小玩偶等文创产品就时不时的在朋友圈刷个屏。

故宫博物院展区
河北博物院展区

  创意印刷展区展示的是印刷及相关产业在创意设计、环境友好、数字按需、跨媒体融合等核心技术方面的发展。“绿色 数字 创意 融合——印刷让出版更精彩”,2017 BIBF创意印刷馆汇集了国内最优秀的印刷及创意企业代表,数十个来自全国各地印刷企业、印刷院校及核心供应商同台汇聚印刷企业展示区,重点展示核心印刷精品、印刷工艺、印后加工及文化创意。在本次展会上,印刷元素也在以各种形式展出,个性化定制超市可以满足你的个性化需求,定制你的专属礼品,将印刷与生活紧密联系起来。

  童书市场依旧火爆

  在大众书籍早就难以成为维持纸媒的长久局面中,形式多样的童书,早已成为纸质阅读的“刚需”。在本次北京图博会上,不仅拿出一个独立的展馆——东2馆,作为国际童书教育馆,集中主要展示国内外优秀少儿出版物,通过充满童趣色彩的布置,吸引广大儿童读者亲自体验,而且通过版权贸易区、国际绘本展、国际教育展等,持续促进童书版权贸易。

  参观人群中,不少是孩子的爸爸妈妈和正值暑期的儿童和青少年带着小朋友来逛展馆,这里不止有儿童活动区,还有各色有趣的插画展与绘本展。第二届“BIBF菠萝圈儿国际插画展”展示了优秀很多的插画作品;同在一个展馆内的BIBF国际绘本展则汇集了多部优秀原创绘本。从布展的形式和童书所占的比重看来,与其说本次展会是图书展,不如称之为童书展。尽管童书依然在最大程度上保留了纸质的形态,但通过展示使用形式的创新,童书也在“数字化”的道路上前进。在本次北京图博会上的首都少年儿童全媒体阅读示范基地展区上,就展示了将VR技术与儿童阅读相结合,极大地提高了小朋友的阅读兴趣。随着绿色印刷、按需印刷、创意印刷的发展,童书将越来越多的被赋予新的含义,让人们不禁充满了期待。

  本次展会将持续到27日,欢迎对图书和阅读感兴趣的朋友现场体验。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏