当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

60年60人|谢敏心:初心不改

时间:2017-09-15 09:15:34来源:科印网作者:谢敏心

  中华文明万世一系,汉字发展和演化居功至伟,印刷术的发明功不可没。无论是竹简上刻着的汉字,还是今天的各种电子终端显示的汉字,无论是线装古籍,还是现代的精装书籍,我们都读着熟悉,看着亲切。走出“北印”校门的那时起,我便跟印刷结了缘,这缘一续,竟是二十年。在这个行业从业二十年,经历了从“铅与火”到“光与电”,从“手工拼晒”到“计算机直接制版”,从“传统胶印”到“数字印刷”……目睹了这个行业的潮起潮落,格局的万千变幻,体验了印刷技术日新月异的发展。有人说电子书的到来将完全终结纸质书的时代,这定论似乎言之尚早。试想,一部优秀的作品只能显示在屏幕上,而不能跃然于纸上时,总觉得缺了灵魂,缺失了想象的空间,不那么生动和完美。

  今天,随着科技的发展,新技术、新思维的传播,作为一名印刷人,我依然感受到印刷这个古老而又年轻的行业在时代的熔炉中辐射的活力。当创新成为这个时代的强音时,也正是我们印刷行业发展的主题。今后的局面该如何去开创,还需要不断地思考和摸索。在“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”的交汇期,无论今后印刷行业如何发展,我们都会守住初心,恪守印刷业亘古不变的宗旨:为后世保留传世的华章。

  (本文作者任职于北京中石油彩色印刷有限责任公司)


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐