当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

鸿雁POD联盟高端交流沙龙成功举行

时间:2017-09-26 16:22:31来源:科印网

  9月21-22日,由鸿雁POD联盟主办,北京北大方正电子电子有限公司(简称方正电子)、青岛出版集团联合承办的鸿雁POD联盟高端交流沙龙暨青岛出版集团图书安全生产与数字化技术观摩会举行,化学工业出版社、外语教学与研究出版社、高等教育出版社、机械工业出版社、教育科学出版社、北京出版集团、北京大学出版社、当当网、知识产权出版社、湖南教育出版社、重庆大学出版社、中国石油大学出版社、山东世纪天鸿书业有限公司、青岛出版集团等来自全国的大型出版单位、电商企业、民营书业公司的领导齐聚美丽的海滨城市——青岛,共同研讨图书生产诸多话题,共谋出版改革创新之举。


  小编插播:鸿雁POD联盟是什么?

  鸿雁POD联盟由方正电子发起,行业协会、出版单位、电商、科研单位、印刷企业、印刷软硬件设备开发商、耗材提供商等上下游企业共同组建的行业组织,旨在充分凝聚联盟成员的力量,实现互助互惠,信息共享,共商共赢,协作创新,积极引领和推动中国按需印刷产业的良性、可持续发展。

  直击现场

方正电子POD产品事业部总经理周震东

  方正电子POD产品事业部总经理周震东在致辞中表示,今年5月,方正电子携手产业链上下游同仁成立了“鸿雁POD联盟”,立足于帮助出版单位优化生产模式、提高印刷服务市场满足率,共同推动按需印刷生产模式的广泛应用。作为鸿雁POD联盟成立后的第一次活动,本次活动将紧密围绕出版行业上游出版业务与内容资源,带给大家新技术专题报告和实践分享,并希望能和大家深入探讨,共同推动POD按需印刷新生态建设。

青岛出版集团出版印务部副主任胡文娟

  作为一家上市公司,青岛出版集团在图书内容创意、图书出版新技术、数字化建设等诸多方面一直领跑中国出版行业最前沿,其数字化建设对出版行业也具有实际指导意义。作为鸿雁POD联盟成员之一,青岛出版集团出版印务部副主任胡文娟跟大家分享了图书生产在青岛出版集团进行的数字化改革感受和经验。胡主任说:“经过近些年的努力青岛出版集团取得了快速发展,这得益于集团领导在理念、技术的不断推陈出新,这次集团在图书生产的改革亦是如此。方正云舒书刊制作云平台系统上线后,从最初10个用户的使用到后来增加到40个用户,再到现在的全员300多个用户的全面上线,目前经过云舒系统处理的图书电子文件已经高达近1700个品种。经过这一年多时间的系统论证和全面使用,我感触最深的体会就是专业的事情一定要交给专业的公司和专业的人来做,这非常关键。方正电子扎根图书出版行业三十余年,对行业理解非常透彻,尤其是多年沉淀围绕图书生产方面的核心技术更是独树一帜,让我们受益匪浅,这也是我们选择和方正电子合作的重要原因之一。”

方正电子POD产品事业部高级产品经理靳淑婷

  近年来,正如各行各业一样,以数字技术为代表的新技术也正在革新和推动出版业的快速发展。方正电子POD产品事业部高级产品经理靳淑婷在“图书安全出版新技术暨传统出版数字化的新技术报告”中指出,胶片退市政策的出台加速了以电子文件为基础的CTP技术的传统印刷和以电子文件为基础的数字印刷的蓬勃发展,并倒逼出版业加快图书生产数字化改革。新技术在给图书生产带来诸多如质量、成本、周期等方面的提升外,也带来了更加严峻的风险。以方正云舒书刊制作云平台和方正印联互联网服务平台为代表的新技术的实际运用不但可以解决图书生产在文件质量、安全,生产管理、周期等方面的风险,更是传统出版和新兴出版的大势所趋,同时帮助出版单位在全流程数字化、传统出版和新兴出版融合、出版单位转企改制后面临的大库存优化流程改造等诸多方面的技术革新。

  方正云舒书刊制作云平台是以方正电子30年积累的印刷相关技术为核心,利用互联网技术、数字技术等最新科技,帮助出版单位搭建的一套编、排、印的数字生产管理平台。统建设的目标是实现图书的排版设计、技术质检、数字资源管理等各个分工协作环节和部门高度集成化工作,大大提高了图书出版生产的可靠性、安全性和工作效率,并降低相关人员的工作强度与压力,提升整个图书生产的管理水平。

  圆桌论坛

  第一个议题围绕“出版人看图书出版政策变化对图书生产带来的影响,如何从供给侧方面加强自身建设”展开,与会嘉宾分别从出版单位如何应对胶片退市对图书生产的影响、总局开展出版物“质量管理”专项工作对出版物内容和编校质量的防控,印刷厂不断向城区以外地区搬离对图书生产在周期、效率方面的影响等诸多话题进行了深入讨论。作为技术提供商,方正电子也围绕着这些难点进行了更加深入的技术攻关。

  第二个议题“图书数字印刷趋势探讨”采用辩论形式展开,大家各抒己见,讨论热烈,将本次会议推向了高潮。

  参观交流

  走进青岛出版集团---独具特色的艺术馆,著名画展,云冈石窟、海洋等系列VR体验让所有嘉宾为这个坐落于青岛的城市类型出版社的发展惊叹不已。方正云舒书刊制作云平台系统在青岛出版集团的实际应用更是给大家带来了更多思考,大家纷纷表示此行收获颇丰,不虚此行。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐