当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

他本科是导弹制导专业,研究生学的是人工智能,创业三次,如今要一门心思的搞印刷

时间:2017-09-27 09:54:15来源:科印网

  9月初,2017全国印刷经理人年会在深圳召开,本次年会的主题是“智造·连接,为印刷赋能”。时下火热的智能制造主题第一次登上行业大会的舞台,而各位演讲者纷纷阐述了自己对于印刷智能制造的理解。

  很多人以为智能制造离印刷业还有很远的距离,但看到这些行业领军企业纷纷拿出自己的看家本领,我们才惊喜的发现,智能制造很早就已经在印刷业生根发芽了。

  经理人年会上推出的百强榜单,一个明显的变化就是分化,所谓分化,就是强者愈强,弱者愈弱。

  企业之间的比拼,无外乎成本、质量和交期。大的企业能够做到规模化、标准化、信息化和智能化生产,当然要比不少中小企业更占优势。一来二去,马太效益就发挥了作用。

  中小印刷企业不如大型印刷企业资金力量雄厚,在软硬件投资方面都逊于大型企业,这好像也是名正言顺。甚至很多中小企业认为自己不需要实现信息化和智能化,因为根本没有必要。

  但在行业中,有一家中小印刷企业偏偏要另辟蹊径,把小订单和个性化订单做得风生水起,同时也还实现了标准化、信息化、自动化和智能化生产,在一定程度上实现了大规模定制,这个企业就是名片天下,更以印刷电商而闻名。

  名片天下的成功,与创始人兼董事长钱贵昱密不可分。

  钱贵昱是安徽人,低调是他最大的标签。按他自己的话说,他和徽商留给大家的印象非常吻合,是“比较聪明、儒雅的风格,锋芒不外露”。

  我们曾经用“软件行业最懂印刷,印刷行业最懂软件”来形容钱贵昱,但这只是钱贵昱丰富的人生经历的冰山一角。这个低调的老板的很多经历其实并不为行业人士所知晓。

  他的人生,就是跨界,再跨界!

  从导弹制导专业,到人工智能专业

  如果不是亲眼看到他的人生履历,还真不知道这个低调的老板居然是军工出身,本科专业居然是导弹制导专业,而其研究生专业,更是时下最为火热的人工智能专业。

  1988年,高考后的钱贵昱成功被哈尔滨船舶工程学院所录取,这所学校的名字上略显平淡,但其前身居然是新中国第一所高等军事技术学府“中国人民解放军军事工程学院”,即哈军工,并在后来改名为哈尔滨工程大学。

  钱贵昱在这所大学中所学的专业是航天工程系导弹制导专业,这是一个现在听起来都非常高大上的专业。

  如此专业出身,钱贵昱不仅可以轻松进入一家国字头的研究单位工作,而且前途无量。但敏而好学的钱贵昱在4年的大学生涯结束后又考取了中国科技大学电子工程系人工智能专业,并获得硕士学位。这个专业,放在当下也是最热门的专业,特别是在阿尔法狗战胜李世乭后,人工智能已经被认定就是未来科技最前沿的新方向。

  从人工智能专业,到集邮收藏创业

  虽然钱贵昱起点很高,但钱贵昱的兴趣似乎并不在此。

  从10岁开始,钱贵昱就对集邮非常着迷。经常是将生活费节省出来去买自己喜欢的邮票。那时候通信技术不发达,信息严重不对称,要想了解外国邮票的信息不太容易。钱贵昱喜欢研究,收集很多这方面的资料。到上大学的时候,他已经认识很多世界各地的邮商。

  大学期间,钱贵昱开始收集世界各地邮商的目录,编译成一本中文目录再寄给别人,给他们做代购。当他为越来越多的人提供这种服务的时候,这就变成了一门生意。钱贵昱开始在集邮类杂志上做广告,然后开始邮购业务。逐渐的,钱贵昱成为邮票行业人士了,他先后加入了美国邮商协会、国际邮商协会、英国邮商协会,成为在国际上很知名的邮商了。

  1993年,还在学校读书的钱贵昱正式注册邮票公司,成为当时国内的外国邮票代理机构;1995年在中国科技大学读研毕业后,钱贵昱便开始专职经营自己的公司。此后,又到美国纽约继续从事邮票交易业务。

  到1997年,钱贵昱突然发现,邮票生意突然不好做了。用他自己的话说,就是“股票、期货,之后还有房地产等,各种投资工具越来越丰富,于是就很少有人再做邮票了”。

  尽管如此,钱贵昱还是在美国感受到了当时扑面而来的互联网热潮,这也让他意识到互联网蕴藏着的巨大的商机,也为他后来互联网的创业打下了基础。

  从集邮收藏创业,到互联网软件创业

  1998年,钱贵昱回国创立了合肥的互联网企业“万户网络”,专门从事互联网和软件技术的服务,并为此毅然放弃在美国的居留权。2001年,万户网络进入OA软件领域,并将总部迁到了北京。

  最开始,万户网络是做虚拟主机业务。到2000年,有很多客户让钱贵昱给他们开发内部门户。

  钱贵昱想,既然是内部门户,那么它的需求就一定不是像网站那样作为营销工具,而是作为管理工具了。在这个过程中,他逐渐知道这个东西叫OA(办公自动化)。

  经过多年的经营,万户网络在专业网站制作领域可以说是全国第一,也是中国四大 OA软件业务公司之一,有一千名技术人员。

  2008年,阿里巴巴旗下的阿里软件在北京高调发布了“软件互联平台”,并公布了该平台的首批20家签约应用合作伙伴,而万户网络以独家协同办公软件厂商的身份位列其中。

  在这一阶段,钱贵昱名利双收,万户网络不仅被评为 “2007年-2008年中国办公协同软件市场年度成长最快企业”,钱贵昱也在2008年荣获中国软件网颁发的“中国软件行业领军人物”奖。并在2010年和2011年,连续两年荣获中国软件和信息服务”十大领军人物奖项。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐