当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

60年60人 | 聂圣堂:我与报纸印刷

时间:2017-09-28 09:58:08来源:科印网作者:聂圣堂

  我是1979年来到人民日报社,进入报纸印刷行业的,先后从事过排字、印刷、照排车间和技术质量管理等工作,历经了报纸印刷从"铅与火"到"光与电",又到"数与网"的历史变迁。

  中国的报纸印刷技术发展比较晚。我进厂时,"铅与火"的时代还没有结束,但进入80年代,报纸胶印印刷技术便在我国开始兴起。我有幸参与了我国第一组报纸高速胶印轮转印刷机的引进。那时,胶印制版还要从铅版打样、照相制得,一部分胶印报纸还是使用固体树脂版、"铅改胶"的机器印刷。到87年底,王选发明的汉字照排系统在《经济日报》获得成功,人民日报社开始引进美国HTS公司激光照排系统,并于89年实现了计算机激光照排,从此,告别了"铅与火",跨入了"光与电"的时代。

  进入21世纪,彩报开始快速兴起。2002年7月1日《人民日报》开始天天出彩报。我记得,当时刚引进4+1(单面彩)的设备没二年,双彩、多彩便扑面而来,给人的感觉是设备总是跟不上,不够用。相比彩报的快速发展,彩色图片处理技术相对落后,这给当时彩色报纸的快速发展带来的不少麻烦。特别是广告客户因偏色、套准要求补印、重印、索赔的事例屡见不鲜。

  而今,彩色报纸的制作水平和印刷水平都有了长足的进步,但是,随着互联网和多媒体的快速发展,纸媒急转直下,"互联网+数字印刷"又开始悄然兴起。"数与网"的时代正迎面向我们走来。

  (人民日报印刷厂副厂长 聂圣堂)


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐