当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

2017印刷企业文创转型台湾游学团限时报名中!

时间:2017-10-13 08:46:15来源:科印网

  近年来,转型升级已经成为印刷行业发展的主旋律,向文化创意产业转型已经成为其中的一大风潮。在台湾有一批向文创产业转型升级成功的先行者,他们的行动或许能给正在探索转型升级我们的一些启示。

  为了学习台湾、香港印刷企业文创转型成功经验,拓展印刷包装企业文创转型新方向,中国印刷科学技术研究院科印传媒于2017年11月底,组织内地印刷、包装、出版行业学者及企业中高层管理者,赴香港、台湾与当地印刷包装文创转型成功企业做深度学习、交流活动。

  2017印刷企业文创转型台湾游学团即将出发,你还在等什么?!

  时间:2017年11月20~27日地点:香港·台湾

  行程亮点

  参观学习香港、台湾印刷企业文创转型成功案例

  印刷业目前作为文创产业的支援性产业,从事文化内容的复制,虽然原创性较低但也需要先透过创意设计、艺术制作、工艺性的制程才有完整的作品,加上可以在许多不同的材质来表现内容的复制,所以印刷产业是有机会来呈现文创产业的角色。通过参观香港Asiaone、台湾健豪等企业,学习了解其日常工作环境以及生产经营理念,并与企业管理人员深度交流行业市场与经营心得。共同探讨传统印刷企业如何采用新技术、拓展新思路,对接文化产业,实现文化创意与现有印刷业务的有机融合?如何让丰富多彩的文化产品成为印刷企业新的增长点?

  参观台北“故宫博物院”文创产品设计公司及生产企业

  参观故宫文创爆品“朕知道了”纸胶带原创设计生产者——知音文创,并有与知音文创企业负责人深度交流学习机会。知音文创公司现有的产品包括手工卡片、贴纸、纸胶带、本册、木器、音乐铃、蜂巢纸、羊毛毡、十字绣、袋类、波丽等类外,也替客户提供产品开发设计与建议,这可主动掌握客户的长期关系。知音的竞争力也来自于公司有完整的设备、独特的生产、制造与研发能力。

  参观传统企业转型文创园区——台北松山文创园区

  松山文创园区原为松山烟厂,是早期制作香烟的工厂。2010年正式转型定名为“松山文创园区”。松山文创园区展现了台湾特有的文化创意文化,现在已是国际瞩目的文创新舞台。松山文创园区内提供“创意实验室”、“创意合作社”、“创意学院”和“创意橱窗”等创意四大策略,园区内常举办影视拍摄、记者会、长短期展览活动、颁奖典礼、研讨会、讲座和服装发表会等活动,吸引了许多年轻朋友前来参观。

日程表

  在资源整合过程中,传统印刷企业通过将旧厂房改造为创意文化园区,吸纳文化创意企业入驻。这不仅使这些老厂房充满了文化气息、焕发新活力,也让以传统加工服务为主的企业以印刷为原点出发,试着向文化产业领域发展。 传统印刷企业可以搭建创意文化平台,借助产业园探索多元赢利模式。

  2017印刷企业文创转型游学团将带你探索台湾印刷企业向文创转型新模式和新思路。与台湾文创转型成功企业共同探讨总结转型必须要思考的若干问题,剖析台湾文创转型成功案例,给寻找文创转型机会的印刷企业以借鉴。

       【点击报名链接


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐