当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

玩甲骨文对对碰体验雕版印刷 中国文字博物馆《汉字》展亮相儿博馆

时间:2018-05-16 09:03:33来源:《新民晚报》作者:陆梓华

  十二生肖木雕版印刷、古诗词活字印刷、甲骨文对对碰、甲骨考古挖掘和拓印……从即日起至6月18日,这些好玩的汉字体验活动就将带着几千年的文化积淀,在上海儿童博物馆和小观众们见面。由上海市语言文字工作委员会办公室和中国文字博物馆联手打造的《汉字》巡展今天在该馆拉开序幕。

 

  图说:手把手来做木雕版印刷

  在几千年的历史发展进程中,汉字的字形发生了很大的变化。本次巡展一方面以展板的形式,向参观者介绍甲骨文、小篆、隶书等不同书体的变化流转历史,也通过丰富的互动活动,让古籍里的汉字活起来,带领孩子们走进“追本溯源、探秘汉字”的奇幻之旅。与此同时,由中国文字博物馆开设的“甲骨学堂”首次来到上海,在节假日开展汉字教育活动。观众可关注上海儿童博物馆公众微信号预约活动场次。

 

  图说:孩子们正认真听取古文字的历史讲解

  据悉,本次巡展还将走进上海外国语大学、上海杉达学院、上海市行政管理学校(上海市珠峰中学)、华东师范大学第四附属中学等不同学段的学校。各校将结合展览推出各富特色的活动,如上海外国语大学还将开展包括演讲比赛、汉字听写大赛在内的“汉字情·中国梦”系列活动;上海杉达学院将邀请《咬文嚼字》专家举行相关讲座,举办传统文化体验日,两校的留学生也将积极参与其中;上海市行政管理学校(上海市珠峰中学)将邀请各在沪内地民族班学生共同参与,将民族教育与展览活动相呼应;而华东师大四附中则将展期延续到9月,将结合小学结业季、暑期少年宫、新生入学教育开展系列活动,辐射兄弟学校和周边社区。

  近年来,上海市语委相继开展了“书法名家进校园” “中华经典诵读工程”等主题活动,以引导申城青少年传承弘扬中华优秀文化,增强文化自信,提升人文艺术素养和语言文字应用能力。


推荐专题

精品活动

中国国际全印展、印刷电子商务年会、全国印...[详细]

印刷包装业精益管理系列培训班

成本与效益一直是困扰企业永恒的话题; 生...[详细]

2017高速喷墨印刷在中国

为及时追踪中国高速喷墨印刷市场的发展现状...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏