当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

“传承印刷文明、传播印刷文化”——全国印刷博物馆展示联盟成立仪式暨中国古代印刷史学术研讨会在中国印刷博物馆举行

时间:2018-06-01 09:33:02来源:科印网

  5月31日,全国印刷博物馆展示联盟成立仪式暨中国古代印刷史学术研讨会在中国印刷博物馆三层多功能厅举行。中国印刷博物馆馆长孙宝林主持了本次会议。

  会议现场

  中国印刷技术协会王岩镔理事长,中国新闻出版传媒集团马国仓董事长,以及北京、上海、广东、江苏、江西、甘肃、福建等省市共16家相关印刷博物馆、展示馆的馆长及负责人参加了全国印刷博物馆展示联盟成立仪式;来自国家有关研究机构、大学等部门专家学者50余人参加了中国古代印刷史学术研讨会。国家文物局博物馆和社会文物司到会指导。

  中国印刷博物馆馆长孙宝林

  力嘉集团印刷博物馆馆长马松绵、武威市博物馆馆长魏学礼先后发言,江苏无锡王选纪念馆馆长高惠洪宣读成立全国印刷博物馆展示联盟的倡议书,与会博物馆、展示馆领导在倡议书上签字,全国印刷博物馆展示联盟正式成立。国家文物局博物馆和社会文物司副调研员焦丽丹、中国新闻出版传媒集团董事长马国仓、中国印刷技术协会理事长王岩镔先后讲话,并对全国印刷博物馆展示联盟的成立表示祝贺。

  全国印刷博物馆展示联盟正式成立

  全国印刷博物馆展示联盟是以全国印刷出版相关博物馆、展示馆以及所有致力于传承弘扬印刷出版文化的有关组织机构和团体共同组成的一个展示平台,以加强馆际合作,发挥联合效益,传播好中华印刷文化,讲好中国印刷故事为主要目的,共同深入宣传印刷出版文化对中华文明和世界文明发展的重要贡献和意义。联盟将形成整体规模效应和高效运营态势,唱响主旋律,坚定文化自信,有力提升中华印刷文化的影响力。

  为进一步厘清印刷术发明的历史脉络及过程,挖掘印刷文化的深厚内涵,在雕版印刷术发明1400多年之际,中国印刷技术协会和中国印刷博物馆联合组织“中国古代印刷史学术研讨会”,重点是针对印刷术的发明发展问题进行研究讨论,汇集最新学术成果,丰富印刷史研究内容,构建起更趋完善的理论体系,以更好地服务于我国优秀印刷文化传承传播工作。

  学术研讨会共分为三场。第一场由中国社会科学院考古所研究员安家瑶主持,中国社会科学院研究员史金波、故宫博物院研究员翁连溪、南京图书馆国学研究所研究员徐亿农、中国金融家杂志社执行主编艾俊川、故宫博物院研究员章宏伟、中国科学院大学人文学院訾威等专家学者分别发表了题为“西夏对中国印刷史的重要贡献”、“罗振玉藏早期铜活字回流记”、“东亚雕版印刷术的源流与历史价值”、“对罗振玉旧藏古代铜活字的初步研究”、 “16世纪中期以后江南书籍出版业的勃兴及其原因”、“清代陶活字数字建模与修复实验研究”的演讲。

  第二场,由中国印刷博物馆原副馆长魏志刚主持。北京师范大学新闻传播学院教授万安伦、山东大学儒学高等研究院教授何朝晖、北京印刷学院教授叶新、福建师范大学副研究员尚光一、甘肃省武威市博物馆副馆长梁继红、福建省宁化县文化馆馆长戴先良等专家学者分别发表了题为“论中国雕版印刷术的三大源头”、“明中叶刻本的劳动力配置、刊版效率与刻工工作方式”、“试论郭松焘等对英国印刷业的考察”、“传统雕版印刷文化创意开发刍论”、“西夏文活字印本的书法艺术探究”、“宁化木活字印刷田野调查笔记”的演讲。

  中国科学院大学教授方晓阳主持了第三场的报告会议。江西高校出版社重点图书工程办主任毛静、清华大学科学技术史暨古文献研究所博士付佳、福建江夏学院讲师胡小梅、福建省南平市建阳区博物馆副馆长余贤伟、中国印刷博物馆谷舟、中国印协印刷史研究会副主任委员张树栋等专家学者分别发表了题为“明清时期金溪浒湾刻书研究”、“《新编诏诰章表机要》版本考”、“一部值得关注的建本《三国》——崇祯五年序刊本《古本演艺三国志》考辩”、“古建州寺院刻经浅析”、“我国早期雕版印刷品版式特征的文化内涵分析”、“不忘初心——在科技史层面上创新、发展的印刷史研究”等演讲。

  最后,对于如何做好我国优秀印刷文化传承传播工作、主导世界印刷史和印刷文化国际话语权、坚定维护我国印刷术发明国地位等问题,孙宝林馆长从坚持正确导向、完善理论体系、占据学术高地、挖掘历史证据、服务大众需求、服务行业发展六个方面进行了阐述。他表示,将为各位学者学术研究提供更多支持,为学术交流创造更多更好机会,发挥好研究成果宣传平台作用,共同推动中国印刷史学术研究向前进。

 集体合影


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐