当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

数字印刷+互联网转型投入4个亿,这家企业为何对智能化建设如此坚持?

时间:2018-08-20 10:36:07来源:科印网

  近年来,印刷行业面临的竞争和压力越来越大,加之互联网信息技术的冲击,环保成为宏观政策去杠杆的重要手段,印刷企业的日子越来越难过,提高生产效率、降低运营成本、可持续性的发展,已成为印刷企业的共同课题。

  印刷业属于重资产型,投入大、回报周期长的行业,而部分老板们可能重视设备的更新换代,而忽视了在企业管理信息化建设方面的投入。

  但在技术革命颠覆传统商业模式、重建新商业秩序的互联网经济时代,需知信息化对印刷企业精益管理的影响是十分重大的。

  有这么一家印刷企业凭借出众的企业管理,牢牢占据市场份额,不断开拓新兴业务市场,与其重视企业信息化建设密切相关,其坚定在信息化迭代方面的投入远非一般印刷企业可比。这家企业便是虎彩印艺股份有限公司(以下简称“虎彩”)。

  据悉,虎彩在积极拓展了个性化影像与按需出版印刷新业务的同时,注重在智能化、信息化建设上匹配企业发展需要,虎彩于2012年引入数字印刷,在生产硬件和软件系统方面累计投资超过4亿元,建立了东莞、绍兴、山东、北京4个数码基地。

  为什么坚持投入智能化建设?

  2015年11月25日,虎彩成功挂牌新三板。盘点其披露的年度报告可以看出,虎彩开展“数字印刷+互联网”转型,并非一帆风顺,也面临来自行业趋势变化以及企业内部变革的压力与挑战。

  虎彩印艺董事长陈成稳,作为企业的掌舵人,着眼于当下,更放眼于未来,用战略运营的眼光,在推进虎彩的转型。

  不局限于以现在或者过去推导未来,而是以未来的眼光推导现在,这或许正是虎彩坚定坚持智能化转型的原动力。从企业战略思维来看,虎彩是一家让人钦佩的企业。

  虎彩的智能化信息化建设与管理

  近几年,虎彩花了大量的人力、物力与财力,去打造智能化、信息化的基础建设。在虎彩看来,智能化工厂主要有五个特点:生产设备智能互联、大数据分析决策、绿色制造、生产决策智能化、物流现场轻人化。

  车间物联网——生产设备智能互联

  互联网把人、设备、网络三者以智能化的方式紧密地结合在一起。现在,虎彩的生产车间也做到了一人一机,甚至是一人多机的管理系统。这样可以最大化进行自动化操作,降低人力成本绝对量的投入,并且提高整个生产管理的效率。值得一提的是,在整个生产过程当中可以实现追溯管理。

  可视化生产数据——大数据分析决策

  虎彩现在的生产数据是以每秒为单位进行大数据收集的。这些数据可以分析整个车间的产能、车间的容错率,包括整个产能各方面的重点分析和虚拟生产模型的建设。

  以往要建立一条新的生产线需要投入大量的人力物力去搭建一条生产线,中间还可能会出现各种各样的错误,或是时间资金上的浪费。但是现在,虎彩可以在前期数据收集时,建立一个虚拟的生产模型,这样就可以快速知晓生产线上哪个部分哪个环节会出现问题。

  监控预警也是非常重要的一环。一旦某条生产线、某一环节出现了问题,监控的预警系统便会报警。工作人员就能以最快的速度进行排查,以此降低损失。

  生产文档无纸化——绿色制造

  以往,生产文档是以纸质的方式存在的,但是这样不便于车间工程师的浏览查阅,并且容易丢失。车间在实现物联网以后,每个车间的工程师可以直接在他的电脑上下载、浏览、共享生产文档。这样不仅能提高生产作业效率,还能实现绿色制造。

  生产决策——神经系统

  以往是靠人工去电脑上下载搜集各种数据和案例,很可能出现错误或存在人员的主观因素,在互联网时期,生产制造过程中会累积海量数据信息,这会给决策带来极大的困扰。现在,虎彩把计划、生产、数据信息三者紧密结合。工厂的管理者直接用可视化模式去看三者是否相匹配,便能够基于对全场大数据的分析,做出高准确度的判断。

  物流现场轻人化——分捡系统

  车间的分捡系统根据不同地区、不同主题活动等标签,自动将物品分拣到不同的系统里面。进入快递配送过程时,用二维码或条形码来追溯物流链条。

  以上便是虎彩在信息化建设方面的概要性介绍。

  读者想了解虎彩信息化管理更深层次的内容吗?

  9月11日-24日,深圳,参加印刷包装业信息化流程管理精益培训班,届时,虎彩印艺股份有限公司信息中心总监将现身说法,分享如何做好印刷生产流程管理,适应信息化时代需求。

  

  喻锴

  虎彩印艺股份有限公司信息中心总监,工程管理硕士。具备十多年的企业信息化咨询和管理经验,曾任职于ACER、NEC、HP等公司,并主导多个大型ERP、电商系统、生产执行系统项目。目前主要负责推进虎彩印刷+互联网平台的建设工作。

  我要报名

  企业走向印刷智能化,信息化建设必不可少!世界在变,你不变,最终只能被世界淘汰!要么出众!要么出局!

  开课时间:2018年9月11日-14日

  开课地点:深圳

  课程形式:小班授课/3天2晚封闭教学

  课程亮点:规律总结 + 案例拆解 + 现场演练 + 课后咨询

  咨询电话:

  王老师:010-88275703

  QQ:895028395

  孙老师:010-88275811

  QQ:2501428078

  陈老师:010-88275757

  QQ:2451652057

  穆老师:010-88275631

 

  QQ:2579770630



推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏