当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

2018中国印刷业创新大会预热报道④

时间:2018-08-22 16:15:45来源:科印网

  当印刷与艺术、设计融合,

  会擦出什么样的火花?

  一脉相承


 

  那是何等的辉煌,与印刷相关的印刷术、造纸术,占我国古代四大发明之两席。东汉蔡伦改进了造纸术,发明了真正意义上的纸;宋庆历年间毕昇发明了胶泥活字印刷术——其魅力,在2008北京奥运会开幕式上得到了淋漓尽致的演绎。

 

  那是何等的重要,中华古代文明之所以脉脉相传,从未断层,在人类古代文明史上绝无仅有,我国古代印刷术、造纸术发明功不可没。其意义无论如何形容都不为过。

  那是何等的瑰宝,今日,在我国故宫博物院等各类文博机构中,小心翼翼地珍藏的,以纸张为载体的国宝级书画及历史典籍,例如《千里江山图》、《清明上河图》及《永乐大典》、《四库全书》......其艺术、文化、文物、历史等价值之高,难以估量。

 

  2017年故宫展出《千里江山图》

 

  2007年国图展示《永乐大典》影印本

  那是何等的多彩。自古以来,印刷术、造纸术的发明及应用,与文化、历史、艺术、工艺、材料等息息相关。“绢保八百、纸保千年”尽显我国造纸术魅力;卷轴装、册页、蝴蝶装、经折装等装裱形式,广泛应用于我国古代书画、书简、奏折等。

 

(册页)

  在工业化、信息化技术浪潮中,催生了工业化、数字化印刷设备;印刷新工艺、新技术层出不穷,在继承传统文化基础上,以印刷形式传播中华文明呈现出高效化、多样化、创意化、全媒体化特征。

  应运而生


 

“中国印刷艺术设计双年展”LOGO

  “构建现代化印刷经济体系,要加快优化升级,继续忍痛调整、腾笼换鸟,推动融合发展,向先进制造业体系靠拢,形成新动能、培育新增长点,重新融入国家制造业、文化创意产业的核心生产体系。” 6月22日,印刷发行司司长刘晓凯在2018中国印刷业创新大会启动协调会上如是表示。

 

2018中国印刷业创新大会启动协调会

 

印刷发行司司长刘晓凯

  “2018中国印刷艺术设计双年展”应运而生。作为国家新闻出版署主办的“2018中国印刷业创新大会”的主要活动之一,该展由北京印刷学院、中国印刷技术协会主办;中国印协创意设计专业委员会、北京印刷学院设计艺术学院、北京博雅创新教育咨询公司承办。

  接受小C采访时,该展负责人之一、北京印刷学院设计艺术学院院长张彬表示:“展会旨在以印刷为媒介,汇集国内外优秀创意设计智慧,以创意设计促进技术与艺术、文化与产业深度融合,推动中国印刷业融合化发展;展现当代中国设计水平,发出中国声音,打造国际品牌。”

 

(双年展负责人之一、北京印刷学院设计艺术学院院长张彬)

  远超预期


 

  “展会广邀美术院校(院系)及设计机构参展,截至8月20日,83所国内院校、10所港澳台院校、20所海外院校、近百家国内设计机构已确定参展。”张彬介绍道。

  征集的作品数量也超主办方预期。张彬透露,目前征集作品已近6000件,远远超出主办方原计划征集的2000件。

  “各方参展热情之高,从中可以看出印刷与艺术、设计融合之势;也可以看出行业的发展趋势。”张彬表示。

  另据小C了解,经首届中国印刷艺术设计双年展作品评审委员会评审出的部分入围作品名单,已于8月16日公布在“2018中国印刷艺术设计双年展”官网上。

  小C发现,入围作品中专业组中,有人民文学出版社、清华美院、四川美院等出版社、院校设计的书籍作品;有正典广告、彦辰设计、澳门设计中心等公司设计的文创作品、包装作品;有独立设计师设计的绘本。学生组的入围院校涵盖清华美院、鲁迅美术学院、上海美术学院、北京印刷学院等国内主要的美术院校及有美术院系的高等院校。作品所涉题材丰富,令人目不暇接。

 

(部分入围作品名单)

  “中国印刷艺术设计双年展”将于2018年9月5日(周三)至9日(周日)在北京亦创国际会展中心A馆举行,其展品类型涵盖书籍、绘本、海报、包装、品牌、创意字体、插画、文创产品。

 

(北京亦创国际会展中心)

【点击报名2018中国印刷创新业大会】


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐