当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

全印展预览|胶印科技创新荟萃

时间:2018-10-24 22:31:43来源:科印网

  胶印设备市场受到电子媒体、网络媒体、移动媒体、数字印刷技术等现代颠覆性创新的冲击,市场不断萎缩;受环境保护政策和VOCs排污收费的影响,新型环保印刷设备开始兴起,也在不断分割传统胶印设备市场;随着印刷包装企业的快速成长,国外高端设备进入中国制造,技术不平衡的竞争也影响到企业的生存与发展。在艰难的市场环境中,随着近年来企业转型、技术创新和民营企业的活力增强,适应市场需求的新技术、新产品不断涌现,胶印设备的数字化、效率、质量、成本、低耗和配套优势继续得到发挥,预计在第七届中国国际全印展上,胶印新技术和新设备会有新的表现,值得业者广泛关注。

  胶印新技术创新

  胶印设备市场虽然受到强烈冲击,但印刷科技创新仍在加快进行,胶印设备在数字技术、融合技术、绿色技术、节能减排技术、连线技术、辅助功能等方面取得了较大成绩。

  1.驱动系统数字化

  单张纸胶印机采用3种新技术来实现驱动系统数字化。一是采用变频调速,不但可以完成机器的低速调整和工作运行,还可实现无级调速和数字化控制(数控技术),而且单张纸输纸机脱离主机传动链,用单独的伺服电机传动跟踪主机,数字控制技术完全可以做到与主机同步。目前,单张纸胶印机的印刷和传纸传动还没有实现独立驱动,这种先进的驱动方式国际上已推出了试验机型,即滚筒独立驱动,传纸保持传统驱动方式。二是水墨平衡已经脱离了主运动,用伺服电机跟踪主运动来达到完美的水墨平衡效果。三是采用PLC,即可编程逻辑控制器,其采用一类可编程存储器,用于内部存储程序,执行逻辑运算、顺序控制、定时、计数与算术操作等面向用户的指令,并通过数字或模拟式输入、输出控制各种类型的机械或生产过程。

  卷筒纸胶印机广泛应用独立驱动技术,应用变频器、伺服电机、PLC、总线技术等数控配件,实现电子轴、电子凸轮、电子张力控制和电子自动套印等新技术,从而实现各功能机组独立驱动。伺服电机直接驱动印刷滚筒,节约了大量齿轮、变速器和传动轴,实现了单机组装配,单机组现场联机的模块化生产方式,并实现多机组同时换版,减少了辅助操作时间和制造成本,实现了数字化的驱动方式。

  目前,独立驱动技术还广泛用于PS版间歇式标签印刷机、柔性版印刷机、凸版轮转印刷机等设备,并实现多种印刷方式和多种功能连线的组合传动。

  2.冷烫印技术

  冷烫印技术始于2004年曼罗兰的技术创新,现在海德堡和高宝已经将这项技术应用在单张纸多色胶印机上。因为这种烫印工艺不需要热能烫印,既实现了绿色烫印,节约能源,又使烫印工艺与印刷设备连线提供了可能,从而提高了生产效率。

  3.LED-UV固化技术

  目前,胶印机UV上光已成为标配,但与LED-UV上光固化相比,UV上光固化时间长,还需喷粉防止印品粘接。使用LED-UV上光固化以后,可节约电力达90%,使用寿命加长,还可以实现瞬时亮灯和灭灯,实现局部上光。国外企业最近推出的LED-UV上光新技术,LED光源耗能仅为普通光源的十分之一,使用寿命却提高15倍以上,光油也升级为LED可以固化的成分,同时光油使用量大大减少,而且没有异味,可以用于食品和药品内包装。LED-UV固化技术既可以实现整个幅面的上光和固化,也可以实现局部的上光和固化,做到能源利用的可控操作,利优比新菱公司的单张纸多色胶印机已经具备这种功能,有的国内企业也研发出这种形式的固化设备。

  4.数字输墨技术

  科雷推出的EZcolor智能印刷系统,能实现一键印刷、无需调整,且品质达到国际标准。该技术无需数码打样,CTP精确制版、打孔,直接由墨泵供墨,因此无需清洗就可以完成印刷。高斯中国推出了数字输墨、输水技术,其一改通过伺服电机驱动琴键式墨斗独立墨刀片控制输墨量,从而达到墨色遥控的目的。数字式输墨装置采用喷墨头进行输墨,使整个印刷幅面内的墨量可控,实现真正的输墨数字化。

  5.快速清洗技术

  浙江象山久源推出YDX系列胶印机橡皮布滚筒快速清洗装置,实现多机组同时清洗,标准清洗时间仅需1分钟,清洗过程没有清洗溶剂挥发,免除了对人体的伤害。这种装置已经安装在数十家海德堡和利优比三菱的机器上。

  6.多功能连线技术

  北人集团曾开发出具有连线UV上光和镭射功能的单张纸胶印机,其可以将镭射膜上的图案靠压力转移到上光的印刷品上,使包装印刷品在印刷后连线进行镭射膜图案转移,从而实现表面装饰、防伪和3D效果,使包装印刷品表面五彩斑斓。贞亨利也推出了镭射转移印刷机,同样可达到较好印刷效果。最近利优比新菱也开始在我国宣传带有镭射功能的单张纸胶印机,这种设备可以安装LED-UV光源,使用与之相应的UV光油,既可节约能源,又可提高光源的使用寿命。为提高印刷品表面整饰质量,包装印刷企业普遍采用覆膜方法。虽然市场上有水性覆膜、即时覆膜等高环保方式,但纸张和塑料膜的结合还是给纸张回收和降解带来困难,而UV上光既高效又不会带来环保问题。华夏视科推出的可在单张纸多色胶印机上安装的胶印质量在线监测系统,可以加装两个CCD摄像头,能检测连续废品、严重废品,从而降低废品率。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏