当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

【全印展-展商】闫世彬:寒门贵子,贵在奋斗

时间:2018-10-25 15:46:40来源:科印网

  上个世纪末,18个青涩懵懂的鲁西南少年,从贫穷的家乡结伴来到南中国的边疆城市——深圳。

  这个曾经的小渔村自1992年开始,便成为众多掘金者的造梦之地。1999年的深圳在改革开放的春风吹拂下,处处弥漫着创新的活力和财富的气息。每个来到这里的年轻人在火一样蹿升的热情中追寻自己的梦想。但是骨感的现实总会给这些初出茅庐的热血青年以沉重的一击。

  一个星期后,同行者中便有13人黯然退场,闫世彬是留下来人中的一个。家乡人对深圳的印象来源于香港警匪片,你争我抢、打打杀杀。所以来到这里,闫世彬并没有得到家人的支持,倔强如他,必是不会走回头路的。

  “熟悉、安逸的农村确实要比吃不上饭的深圳舒服很多,但是我来这里就是要做点事。”抱着这样的信念,闫世彬对自己暗暗说“不成功、便成仁”。在深圳活下来便成为闫世彬最重要的事,“只要努力干活,肯定不会被饿死。

  来到深圳的第五个月,闫世彬拿到200元的工资,全部寄回了家,“那是一种无法言表的成就感和喜悦感”。一直处于生存期的闫世彬,来到深圳三年从来没有回过家,也甚少和家中联系。

  千禧之年迈着她轻快的脚步到来了,闫世彬的境遇终于出现转机,故事在这一年掀开了美丽的第一页。

  敲开事业的第一扇门

  路遥在《人生》的开篇中就说:“人生道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步”。一个偶然的机会,朋友向闫世彬推荐了一份业务员的工作。因此,闫世彬迈出人生紧要处的第一步。

  从未接触过业务工作的闫世彬穿着一条女同事发胖穿不下的喇叭牛仔裤和一双胶鞋,就这样懵懵懂懂的去面试了。为了让面试官留下自己,还杜撰了一些不曾有过的业务工作经验。或许是幸运女神眷顾,亦或许闫世彬的淳朴与坚毅打动了面试官,他真的被留下了。但是面试官提出了三点要求:

  第一, 把头发理一下;

  第二, 买一个BB机;

  第三, 换上皮鞋。

  为了省钱已经好几个月没有理过发的闫世彬,从地摊上花五毛钱买了一把理头发的梳子,在大众洗浴中心对着镜子解决了自己的理发问题;他又跑到很远的地方找一位同学东拼西凑借到了200元,用180元买了一部摩托罗拉的BB机。他的业务员生涯就这样跌跌撞撞地开始了。

  巴西著名作家保罗·柯艾略的寓言式小说《牧羊少年奇幻之旅》中有这样一句经典的话:“当你真心渴望某样东西时,全宇宙都会来帮忙。”

  家境不太富裕的闫世彬,不想一辈子当农民,更不想自己的孩子经历同样的生活条件,这种“一定要做点事”的强烈欲望在闫世彬心底扎的根越来越深、越来越壮。在其做业务工作一年多以后,一个客户对他说“你为什么不自己做点事,办自己的工厂或者公司?”彼时,处于打工仔阶段的闫世彬对开公司、办工厂完全没有概念,一头雾水的他把这些话原封照搬学给自己的同事,同事回答他,“你傻啊,客户的意思就是你开公司,他找你买东西,这样不就赚到钱了吗?”

  一语惊醒梦中人。2001年,身揣3000元的闫世彬就这样决定自己做老板。对开公司一窍不通的闫世彬找来同事合伙,经过一年多的奋斗,公司盈利接近200万,这在2002年的深圳确是一笔“巨款”,毕竟当时深圳的房价不过3000块。

  要做就做最好的

  合久必分,这个世界上有太多可以同患难却不可以共享福的泣血案例。合则聚,不合则散,是闫世彬的处世哲学,虽然在分别的时候,合伙人”动之以理,晓之以情”穷尽一切做法让其留下,但按照这位鲁西南汉子说一不二、绝不拖泥带水的倔强性格,闫世彬走的毅然决然。即便,作为一个合伙人只能按照一个业务员的工资结算,扣除他陆陆续续寄回家的钱,他最后只带走了3000块。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐