当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

全力以赴推动印刷业智能化加速发展

时间:2018-11-07 09:18:39来源:科印网

  2018年11月1日,以“系统解决方案,助推制造升级”为主题的2018中国智能制造系统解决方案大会在北京亦庄开发区隆重举行,印刷智能制造分论坛暨中国印刷智能制造产业联盟第一届理事会第二次工作会议作为大会的重要组成部分,在11月1日下午成功举办。

  印刷发行司路洲处长、中国智能制造系统解决方案供应商联盟执行秘书长郭楠主任,全国印刷标准化技术委员会胡桂绵秘书长,中国新闻出版研究院印刷研究所张羽玲所长,中国印刷智能制造产业联盟理事长、中国印刷科学技术研究院院长赵鹏飞,以及来自中国印刷智能制造产业联盟的理事单位成员、中国智能制造系统解决方案供应商联盟的代表共约70人等参加了印刷智能制造分论坛,会议特邀京东集团图书文娱业务部赵金雷总监参会。分论坛由中国印刷智能制造产业联盟副理事长兼秘书长、中国印刷科学技术研究院副院长叶壮志主持。

  印刷发行司路洲处长对论坛的举办表示了祝贺,并发表了以“全力以赴推动印刷业智能化加速发展”为主题的致辞。他指出,印刷业智能化不是常规发展,而是加速发展,这是对印刷行业下一步工作节奏的基本把握,要全力以赴加速发展。在推动印刷业智能化、高质量发展的认识和思路方面,路处长提出三个要求:一是国家站位、系统布局;二是溢出带动、守正创新;三是以我为主、生态协同。

  国家站位、系统布局。就是要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点,形成新动能,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干个世界级先进制造业集群。智能制造是国家战略,印刷行业推进智能化发展要从国家战略考虑,智能制造对印刷行业来说是正向的激励目标。要聚焦国家需求,统筹整合力量,发挥国内市场优势,强化规划引领,形成更有针对性科技创新的系统布局和科技创新平台的系统安排,要从国家的战略做系统的布局,企业的诉求与利益要与国家的战略系统布局相匹配。

  溢出带动、守正创新。就是要自觉承担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,印刷业自身内蕴的文化、工业和现代服务业三重属性为意识形态、文化、制造服务。从国内、国际、信息化发展三个视角看,印刷产业格局正在发生深刻变革,围绕中心、服务大局、承担使命任务之艰巨前所未有。2018中国印刷业创新大会“聚焦智能化”已经发挥了溢出带动效应。要在坚守正道中发展产业,在大胆创新中巩固产业,让印刷业始终充满旺盛的生机活力。印刷业的正道是满足需求,在尽可能满足需求的前提下,引导需求,提供产品支撑,技术支撑,服务支撑。在跟上时代中创新、在解放思想中创新、在破解问题中创新、在务求实效中创新。

  以我为主,生态协同。就是要在发展印刷智能制造过程中,要博采众长,融会贯通,突破关键,形成高地。刘晓凯司长总结智能生产五大特征:信息网络系统再造是基础,数字化双胞胎是保障,设备融联是关键,简易自动化是补充,人机互动是动力源。中国印刷智能制造产业联盟的工作要组织有力、协调有方、推进有序。工作方法要贯彻落实《中国印刷业智能化发展报告(2018)》,实现长期柔性指导,短期硬性指令,联盟组织机构要提高把控能力、把控水平和管理科学性、调控精准度。联盟成员单位要各展所长、同频共振、常态推进。

  路处长表示,经过大家的共同努力,中国印刷业的智能化发展一定会一步一个脚印为我们增添新的发展动力,推进整个产业的可持续健康发展。

  印刷发行司路洲处长

  中国智能制造系统解决方案供应商联盟执行秘书长郭楠发表致辞,他指出印刷行业的智能化迫在眉睫,后续会努力夯实中国智能制造系统解决方案供应商联盟与中国印刷业智能制造产业联盟间的合作,深耕行业,挖掘行业特点,汇聚供应商力量,通过两个联盟之间的共同努力,为中国印刷业的发展贡献力量。

  中国智能制造系统解决方案供应商联盟

  郭楠执行秘书长

  全国印刷标准化技术委员会胡桂绵秘书长就印刷业智能制造标准工作谈了三点意见,一是联盟与标准的关系;二是系统解决方案。三是标准的工作计划。

  全国印刷标准化技术委员会胡桂绵秘书长

  科雷机电运营总监池海峰回顾了全印展一本图书印刷智能制造智能印刷示范园的组织过程,分享了智能印刷示范园展示过程中的经验与存在的问题。

  科雷机电池海峰运营总监

  盛通股份总经理栗延秋分享了对印刷智能制造的理解、实践成果,并从盛通智能工厂的建设角度提出企业在智能化发展方面的需求。

  盛通股份栗延秋总经理

  京东集团图书文娱业务部赵金雷总监从图书零售市场背景、图书出版供应链现状的分析,带来了京东按需印刷智能供应链构建需求,并表示非常愿意加入中国印刷智能制造产业联盟。

  京东集团图书文娱业务部赵金雷总监

  中国印刷智能制造产业联盟副理事长兼秘书长、中国印刷科学技术研究院副院长叶壮志总结前期对联盟各理事单位调研,向大会提交了“一本图书印刷智能制作测试线建设实施方案(讨论)”,方案从启动印刷智能制造相关标准的制定;组织学习和交流,推动印刷业智能制造的借鉴和思考;设置四个专业组,有序开展联盟工作;解决共性和关键技术问题,开展重点课题申报的研究;搭建一本图书印刷智能制造测试线;持续开展联盟会员的拓展及优化六个方面做了详细的计划。联盟各理事单位充分肯定了实施方案,积极发言,提出了很多建设性的意见。

  中国印刷智能制造产业联盟副理事长兼秘书长

  中国印刷科学技术研究院副院长叶壮志

  中国新闻出版研究院印刷研究所张羽玲所长在发言中提出,在印刷发行司的倡导下,行业内生态链的上下游企业应共同参与智能化领域产学研的研究,中国新闻出版研究院将进一步发挥在出版领域的优势,积极组织按需出版印刷等方向的调研。

  中国新闻出版研究院印刷研究所张羽玲所长

  会议经讨论达成共识,中国印刷智能制造产业联盟将依据《中国印刷业智能化发展报告(2018)》,做好统筹计划,抢抓三科教材设备升级和北京市出版物印刷服务首都核心功能建设升级的机遇,集中力量建设基于一本胶订图书印刷智能制造测试线,积极争取国家对印刷业重点项目和资金的支持;智能制造标准建设先从团体标准做起,成熟后升级为行业标准或国家标准。

  中国印刷智能制造产业联盟的理事长、中国印刷科学技术研究院赵鹏飞院长做会议总结,他指出参加2018中国智能制造系统解决方案大会是一次非常好的学习机会,有利于印刷智慧生态资源引入,更重要的是在工信部体系的大会上有了印刷人的舞台,对跨领域合作,开展智能化建设重大课题研究、重大技术问题的攻关将有极大的促进作用,印刷人要倍加珍惜此次机会。印刷业的智能化不仅是企业的事情,更是一次国家战略和系统布局。京东集团的加入标志着一本图书印刷智慧生态链闭环初步形成,更将有利于推动一本图书印刷智能制造测试线的建设。

  中国印刷智能制造产业联盟理事长

  中国印刷科学技术研究院院长赵鹏飞

  2018中国智能制造系统解决方案大会中专设印刷智能制造分论坛,说明了印刷业的智能化正在受到各方关注,同时也任重而道远。我们也必须坚定清醒形成共识:让我们坚持以开放创新,增添印刷业共同发展新动力,全力以赴推动中国印刷业智能化加速发展!


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐