当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

刘晓凯局长在“2018年全国印刷业绿色化发展推进会”上的讲话内容

时间:2018-11-28 17:01:01来源:科印网

  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻全国宣传思想工作会议任务部署,承担好“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,推动印刷业“十三五”规划提出的“绿色化”落细落小落实,实现行业高质量发展,中央宣传部印刷发行局于11月28日上午在北京蟹岛三点钟会议中心召开2018年全国印刷业绿色化发展推进会。会上,印刷发行局局长刘晓凯以《在守正创新中开创印刷业绿色化发展新局面》为题进行了讲话,以下为讲话全文。


 

  在守正创新中开创印刷业绿色化发展新局面

  ——在2018年全国印刷业绿色化发展推进会上的讲话

  (2018年11月28日)

  刘晓凯

  尊敬的野霏局长、岩镔理事长,同志们、朋友们:

  大家上午好!

  今天,我们在北京召开一年一度的绿色发展推进会,主要任务是:学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国宣传思想工作会议任务部署,把握印刷业绿色化发展新形势新要求,坚持守正创新,落实规划责任,努力开创工作新局面。下面,我讲三点意见。

  一、印刷业绿色化发展取得较好成绩

  今年是改革开放40周年。40年来,我国印刷业自力更生、发愤图强,开拓创新、砥砺前行,几代印刷人依靠坚定信念、聪明才智和辛劳汗水书写了世界印刷史上的发展奇迹和传奇佳话。按照原新闻出版总署和原环境保护部统一部署,从2010年开始,我国实施绿色印刷战略。8年来,通过艰辛的技术改良、管理创新和深度治理,绿色印刷战略实施从被动到自觉、从“一刀切”到精准化,助推产业实现了深刻转变和结构的持续优化,印刷业综合竞争实力位居世界前列。特别是党的十八大以来,绿色印刷战略持续深度推进,全行业克服内在条件和外部环境的复杂变化,深入挖潜、主动适应,内营外联、齐抓共管,适应了新要求,取得了新成绩。

  (一)绿色化发展认识延伸拓展。几年来,全行业贯彻党和政府高质量发展要求和绿色化发展战略部署,主动推进、努力探索,在绿色印刷由“选择题”变为“必答题”、甚至成为“必保题”大背景下,工作实践不断深化,产业内涵不断丰富,绿色化外延更加宽广,实现了较为深刻的产业转移、转变和结构的优化、提升。全行业治理能力和绿色观念与时俱进、大为改进。我们的工作导向由印刷产品达标扩展到了兼顾生产环保达标,工作思路由注重短期效益转变为提升长远综合效益,工作方式由把控关键环节转变为统筹全流程、考虑各因素,工作成果由增加资质范围拓展为推动企业内涵发展、提质增效。全行业都在一微克一微克地抠PM2.5,所有企业都在一点一滴地艰辛缩减VOCs。我们对绿色化发展的认知水平和重视程度在经验和教训中不断地攀升,绿色化发展战略已经成为产业高质量发展的重中之重和必由之路。

  (二)绿色化发展实践不断推进。近年来,特别是去年推进会以来,在各级管理部门、行业协会、有关单位和广大企业员工的共同努力下,绿色化发展内在动力和发展后劲不断增添,产业绿色化发展正在突破瓶颈、梯度推进。截至今年11月,全国共有绿色印刷认证1293个,同比增长3.8%,绿色印刷营收保持着近10%的增速。全国中小学教科书连续4年实现绿色印刷全覆盖,环保质量抽检合格率达到100%。从各地情况看,2018年,北京市局绿色印刷示范工程共奖励书报刊2048种、7936万册(份);吉林省局组织开展了绿色印刷示范企业认定授牌工作;上海市局改革绿色印刷补贴方式,提高教科书印张价格,极大地提升了印企创新积极性;江苏省局组织开展绿色印刷宣传活动,营造积极作为、抱团对冲的良好氛围;山东省局以“微利时代的绿色、创新、盈利之道”为主题,成功举办首届印刷业可持续发展高峰论坛;湖北省局印发《绿色印刷和数字印刷扶持资金使用管理暂行办法》并给予9家企业资金扶持;广东省局联合省发改委提高绿色印刷印张价格;四川省局推动实现省内出版少儿类读物和中小学教辅材料绿色印刷全覆盖;广西区局给予中国-东盟绿色创意印刷产业园建设引导资金及绿色印刷补助资金300 万元,等等。各地管理部门勇于担当、联手制衡、精准施策,各种工作难题正在有效破解。绿色印刷战略是产业高质量发展的不二之选,是需要我们咬紧牙关、聚力突破的难关。但只要我们秉持“滴水穿石”的攻坚精神、“笨鸟先飞”的进取意识和“‘四力’并举”的工作作风,就一定能克服困难、走出困境。

  (三)绿色化发展产业链正趋优化完善。绿色印刷战略实施以来,印刷产业链上下游绿色化发展齐心协力、因势而动,统筹协调、共享共荣。一是印企绿色化发展主动性显著增强。经过几年来的深入反思和学习探讨,广大印企对环境保护与企业发展的关系有了更深刻的认识。一方面,印企的生产必须符合环境保护要求,才能实现可持续;另一方面,环保也能够优化产业结构、推动高质量发展。这使得广大印企更加重视环境保护,更加注重绿色印刷、数字印刷、智能印刷发展,更加坚持社会效益和经济效益相统一,顶住成本压力,加强污染治理,内生动力极大添增。截至2017年底,全国实施环保治理印刷企业达2.9万家,同比增长92.9%,占全国印企总数的近30%。二是设备器材厂商支撑保障能力明显提高。借鉴国外最新成果,满足国内环保需求,新型印刷设备节能减排功能更加完善,印刷原辅材料在减量化、少排放等方面研发力度极大增强。末端治理的方式方法、路径选择不断地优化和完善,绿色纳米印刷等新技术新应用不断探索,全行业形成了树立问题导向,找准薄弱环节,靶向治疗、精准施策的良好工作局面。三是绿色印刷市场规模持续扩大。绿色印刷范围已由义务教育阶段教科书扩展到高中、大学教科书以及部分教辅材料,少儿读物绿色印刷范围迅速扩大,食品、药品、化妆品、烟包等领域绿色印刷市场需求不断扩张,倒逼印企及设备器材厂商抓住机遇、精准施策,优化服务、占领市场,不断地延展着产业发展空间。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏