当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

中央宣传部印刷发行局、北京市委宣传部等单位联合发布《北京市出版物印刷服务首都核心功能建设 升级指南》

时间:2018-11-28 14:17:44来源:科印网

  2018年11月28日,全国印刷业绿色化发展推进会在京召开。中央宣传部印刷发行局局长刘晓凯出席会议并讲话。他强调,肩负起印刷业绿色化发展使命任务,要履行好出版物印刷政治保障责任;要更好地满足人民精神文化生活新期待;要落实好国家生态文明建设新要求;要努力推动产业绿色化发展实现新突破。

 

  中央宣传部印刷发行局副局长董伊薇主持会议。

  北京市委宣传部副部长、北京市新闻出版局局长王野霏发布《北京市出版物印刷服务首都核心功能建设升级指南》(以下简称《升级指南》)。

 

  《升级指南》由中央宣传部印刷发行局、北京市委宣传部联合北京印刷学院、中国印刷技术协会、中国印刷及设备器材工业协会、北京印刷协会编制。《升级指南》是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是落实党的十九大报告提出的“牢牢掌握意识形态工作领导权”、“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”、“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”等重要部署,贯彻落实全国宣传思想工作会议任务要求,针对当前北京市出版物印刷在疏解非首都功能和高质量发展中服务保障不充分、供需结构不均衡、升级方向不明确现状而编制的一项专题专项规划。

  《升级指南》聚焦高水平保障和高质量发展。在高水平保障方面,指出当前产能保障相对不足已成为北京市出版物印刷服务首都核心功能的“灰犀牛”事件;强调要充分认识出版物印刷具有鲜明的意识形态和文化特殊属性,避免简单化地将出版物印刷视作一般制造业,“一刀切”、“一窝风”地予以疏解转移;要求牢牢把握意识形态工作主导权,维护意识形态和文化安全,将意识形态管理与城市管理精细化相结合,构建管理矩阵,形成政策合力;目标是建立完善多维保障体系,形成科学合理的产能保障布局和动态调整的产能保障机制。北京市委宣传部将联合北京市有关部门研究确定并发布北京市出版物印刷服务首都核心功能建设保障名单。在高质量发展方面,指出北京市出版物印刷仍然存在着低端产能占比偏大、全要素生产率偏低、自主创新能力偏弱等问题;强调聚焦问题补齐短板,精准发力促进提升,明确方向持续升级;要求打造绿色发展产业新体系、“互联网+”产业新业态、提质增效产业新样板、共建共享产业新模式;目标是实现绿色化、数字化、智能化、融合化发展,全面彰显北京市出版物印刷在全国范围的示范引领作用。

  刘晓凯指出,中央宣传部印刷发行局将切实加强对《升级指南》工作的指导,总结经验、以点带面,力争为全国出版物印刷新旧动能转换提供可复制、能推广的经验借鉴,进而形成引领全国出版物印刷高质量发展的新格局。

  天津市、河北省、上海市、广东省有关同志就推进印刷业绿色化发展进行了交流发言。

  北京市发展和改革委员会、北京市经济和信息化局、北京市生态环境局,中宣部出版产品质量监督检测中心、中国新闻出版研究院、中国印刷博物馆、中国新闻出版传媒集团、中国印刷技术协会、中国印刷及设备器材工业协会、全国印刷机械标准化技术委员会、中国印刷科学技术研究院、北京科印传媒文化股份有限公司、北京印刷学院、上海出版印刷高等专科学校,北京市、天津市、河北省、辽宁省、上海市、江苏省、浙江省、福建省、广东省新闻出版部门,部分重点国家印刷示范企业有关负责同志参加会议。全国各地新闻出版部门、印刷质检机构、印刷科研院校、骨干印刷企业等通过网络直播收看推进会实况。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏