当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

“2019京津冀印刷文化创意产业发展论坛”隆重举行

时间:2019-05-20 08:17:03来源:中华印刷包装网作者:严影 张晓丹

  文化创意处于印刷产业链上游,具有高知识性、高增值性,低消耗、低污染的特点,是印刷业应对同质化竞争、提升产品附加值、培育发展新动能的方向。一场汇集印刷文化创意产业文化、包装、印刷、设计、出版、供应商、终端企业及教育、科研、展览展示各方精英的论坛为“印刷+文创”融合发展带来全新思路。

  由中国印协创意设计专业委员会(以下简称“中国印协创意设计专委会”)主办,北京印刷学院设计艺术学院、上海印搜文化传媒股份有限公司(以下简称“印搜传媒”)、北京绿色印刷包装产业技术研究院承办的“2019京津冀印刷文化创意产业发展论坛”5月17日在北京印刷学院举办。


 

  活动参与者围绕“印刷文创产业发展”主题,从顶层设计、概念定位、市场现状、实践理念及方法、平台搭建、与资本市场结合等方面进行了探讨和分析。中宣部印刷发行局印刷复制处陈哲同志,在代读路洲处长发言时表示,“印刷+文创”融合发展需要做好制度设计、坚持正确方向、深化科技创新、服务更好需求。北京印刷学院党委副书记赵盛伟认为,“印刷文创产业”是一个跨界发展的理念,超越某一具体学科和细分产业的内涵。北京印刷学院设计艺术学院院长张彬认为,印刷文创产品要具备“多元化、影响力、品牌力、感召力“四个特征,要从文化寻源、从IP整体概念打造印刷文创产业、与产业尤其是大产业融合、努力寻找与大数据和人工智能的结合化、以新理念新设计引领生活。印搜传媒总经理覃子喻认为,印刷行业的文创之路实施方向主要体现在”数码印刷+文创“、”传统印刷+文创“、”设计公司+文创“、”平台思维+文创“、”终端品牌+文创“等方面;产业痛点主要体现专业设计、文创思维 、渠道推广、知识产权等方面。

中宣部印刷发行局印刷复制处陈哲同志代读路洲处长发言

 

北京印刷学院党委副书记赵盛伟发言

 

印搜传媒总经理覃子喻发言

 


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐