当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

聚焦影像图文:2019数字印刷中国行·武汉站再集结!

时间:2019-05-24 09:50:09来源:科印网

  5月23日,“2019数字印刷中国行”巡回活动第二站落地湖北省武汉。与首场南京站“文创”主题不同,本次活动围绕数字印刷行业影像图文领域出现的新变化、新探索,邀请了多位行业资深人士,共话数字印刷发展之路。

  2019数字印刷中国行·武汉站不仅得到了湖北省印刷协会、湖北省印刷协会数字印刷分会的大力支持,还吸引了当地及周边企业前来参会。本次活动共吸引了武汉及周边130余位企业代表参与,其中不乏武汉彩峰、武汉印艺得、武汉新新、一根藤等当地知名企业,更有十堰日报社印刷厂、中国舰船研究设计中心、武汉市彩澜包装、湖北新华印务等传统印刷企业代表。

  本次活动在武汉市江汉区总工会举办,由《印刷技术》编辑廖江月主持,湖北省新闻出版局印刷复制处处长李府平,湖北省新闻出版局印刷复制处副处长贾随强,湖北省印刷协会会长田武英,武汉市江汉区总工会党组书记、常务副主席张连芳,湖北省印刷协会秘书长卢贤思,以及武汉博玉合创图文科技有限公司董事长程车平、总经理杨萍、销售总监刘利光等参与本次活动。

  活动伊始,湖北省印刷协会田武英会长对关注和支持活动的各方表示衷心感谢,能有这样的机会供行业从业者交流学习,十分难得,希望参与的各方能在交流中有所收获,迸发新的灵感。她衷心预祝本次活动取得圆满成功。

  湖北省新闻出版局印刷复制处李府平处长表示,“希望经过本次活动的深入探讨,我们能够看到当前数字印刷的进步与不足,在接下来的工作中补齐短板、促进提升,不断实现印刷业的‘四化’发展。”

  本次活动共有7位资深行业从业者做演讲。他们根据自身的实践经历为数字印刷提出了新思考,指明了新方向。

  武汉博玉合创图文科技有限公司销售总监刘利光在现场分享了他们的发展理念与经营模式,即“门店与互联网相结合”、构建特殊产品供应链、重视品牌策划与产品设计。博玉合创的20年发展经验为数字印刷企业发展提供了思考方向。

  作为数字印刷行业的技术引领者之一,富士施乐一直致力于科技创新、系统更新与新领域拓展。富士施乐市场部业务发展经理段刚在演讲中提到,目前在中国印刷市场,富士施乐的装机量已经牢牢占据第一位。为了适应当前印刷业的变化,富士施乐也不断推出更适合中国市场应用组合,并在影像、包装标签、商务等细分领域持续探索,带领国内客户在新一轮的竞争中赢得独有的企业竞争力。

  武汉印易得是中国从事个性化印刷 B2B 生产的专业数字印刷工厂。总经理胡艳华在演讲中强调行业科技发展和市场环境变化为数字印刷领域带来的机遇与挑战。面对新的市场环境,印易得坚持走个性化印刷的道路。胡艳华以一组数据诠释了印艺得利用数字印刷技术在个性化尝试的成果:2019年开年以来,新承接4家个性化平台的生产订单,平均每日新增出货2000本左右。2018年双11、双12期间,已实现了连续多天出货5000本/天。实现了把个性化印刷做到批量化生产的目标,也给与会听众带来了诸多启迪。

  理光数字印刷生产型打印事业部高级客户经理孙孝在判断当前中国印刷市场变化时指出,国内印刷行业发展趋势是成本上升,印刷量下降,交付时间缩短。数字印刷的新商机存在于数字包装、数字标签、个性化印刷、可变数据打印等方面。本次活动中,他们带来的产品在提升数字印刷质量、处理特种打印材料方面提供技术支持。

  提到数字印刷新技术和线上电商商业新业态,二者究竟给当下商业环境带来什么变化? 武汉新新数码彩色印务有限公司总经理黄春雷以数据说话,指出数字印刷总产值占印刷总比例不足1%。数字印刷还未能颠覆传统印刷,成为市场主导力量,线上印刷电商亦未能大面积占领市场份额。但是新生事物背后的商业逻辑则是从传统的竞争逻辑逐渐转向共生逻辑。在这个意义上,数字印刷的优势在于整合供应链,有效连接工厂、印品和客户,最终实现价值链上的各个企业共生。

  资深行业专家殷庆璋的演讲就以当前电子商务和新零售崛起的新市场环境为背景,比较分析了中国印刷互联网品牌运营状况和7家国内知名图文快印连锁店的运营能力,指出图文快印连锁店的发展将从“快印+互联网”的模式逐步轴向区域整合,并最终实现全国统一品牌。为此,广大印企要不断强化自身竞争力,才能在或可能到来的寡头竞争时代,为自己留有一席之地。

  广州印萌首席运营官林宏义以自己从图文影像到高校自助打印的从业经历为思考原点,提出影像存在的三大价值(历史价值、美学价值和传播价值)、两类市场(民用市场和商用市场)。基于此,他结合数字印刷新技术和电商新业态两种新趋势,孵化出印萌自助打印的商业模式,这种商业模式可以总结为“打印+文库+教育”,以打印为入口,赋能校园媒体及其他行业。

  本次武汉站巡回活动受到各方高度的关注与支持,现场高朋满座,活动气氛热烈。与会人员纷纷表示既听到了思想交流,又饱览了展品盛宴,是一场高质量的行业交流活动。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐