当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

创变 彰显软包装新价值——2019中国国际软包装技术高峰论坛在上海成功举办!

时间:2019-06-28 09:32:07来源:科印网

  6月27日,以“创变 彰显软包装新价值”为主题的2019中国国际软包装技术高峰论坛在上海大华虹桥假日酒店隆重举行。本届论坛由中国印刷科学技术研究院指导,北京科印传媒文化股份有限公司主办,科印传媒《印刷技术》杂志承办。会议吸引了行业协会领导、软包装产业链各环节技术专家、知名软包装企业代表、终端品牌商代表、全球软包装行业顶级供应商代表等150余人现场参与。

  论坛现场

  过去一年,对软包装行业影响最大的仍然是VOCs减排治理,在环保政策日趋严格的压力下,全产业链大力推动节能减排,积极应用绿色创新生产技术。同时,在印刷智能制造发展成为共识的当下,越来越多的软包装企业加速布局智能制造,提升行业智能化水平。因此,本届论坛,以“创变 彰显软包装新价值”为主题,请来软包装产业链各环节专家、代表,共同探讨新时代的绿色与智能创新,为行业未来的可持续发展出谋划策。

  论坛开始,北京科印传媒文化股份有限公司总经理常晓霞代表主办方发表致辞,祝本次论坛圆满成功。

  本次论坛由《印刷技术》主编宋慧慧主持,上午的会议围绕着“科印报告”和“智创新动能”两大版块展开。

  科印报告

  北京科印传媒文化股份有限公司副总经理王丽杰带来了重磅报告《2019中国软包装行业业情及发展分析》。这是科印传媒针对软包装领域进行的第三次调研,报告显示,2019年,食品饮料、日化用品、乳品成为软包装领域排名前三的细分市场,随着软包装市场的不断变化,各细分领域的发展也出现了不同改变。尤其是随着消费市场上小批量、多品种需求的不断增长,软包装市场也开始呈现明显的短单趋势,且业务主要集中在食品饮料、日化用品、宠物食品三大细分市场。本次调研还表明企业对质量检测类系统和设备的投资意向有所加大,同时也更加注重绿色化转型。此外,本次调研结果也表明,软包装行业已呈现出绿色化、定制包装、智能化三大发展趋势。

  智创新未来

  在“智创新未来”议题中,惠普Indigo软包装行业大中国区销售总监冯汉荃发表了题为《数字印刷,让软包装与众不同》的精彩演讲。他指出,全球软包装市场一直在稳步增长,预计2020年将达到1300亿美元,但目前大部分采用的是传统印刷,数字印刷还处于导入阶段。数字印刷可以改变传统的包装模式,简化很多工序和材料,应用前景广泛。目前,已经有很多企业应用惠普Indigo设备实现了包装的个性化及定制化生产,成功案例颇多,如奥利奥个性化定制版饼干包装、ABC个性化包装、绿爱定制化糖果、喜力啤酒等。

  福瑞森图像技术(上海)有限公司是运城制版集团全资子公司,前身是运城制版色彩管理应用技术实验室,多年来,积累了丰富的包装印前应用技术与实践经验。本次论坛,福瑞森图像技术(上海)有限公司总经理刘云成与大家分享了《预·见未来 包装印前技术解决方案》。他认为,通过3D建模预打样,可以模拟特定环境的灯光效果,且可以快速和低成本预见到包装效果,再运用数字印刷,可以实现小批量、个性化的包装印刷

  接着,征图新视(江苏)科技有限公司副总裁王岩松发表了题为《软包装智能检测及MES解决方案 助力企业智能转型》的演讲。他介绍了MES系统的诸多作用,比如数据采集、智能排程、制程控制等,能够实现印刷企业整个生产的协同,其具有的诸多系统优势如生产一体化、简洁易用、协同检测系统、快速部署等,为企业的产品质量检验提供有效、规范的管理支持,优化企业的生产管理模式,最终提升企业的效益。他还提到征图新视与以色列VAT公司联合推出了针对中国软包装市场的高性价比100%全自动检测方案,其Pro升级版功能更加强大,不仅实现了前所未有的速度和响应度,综合产能比上一代提升了近75%。

  上午的压轴嘉宾是来自阿里云研究院的高级战略专家王岳,他带来了《AI时代的产业数字化变革》的分享。他提到,新一代信息技术驱动了数字经济,让第一产业焕发新机,为第二产业提供了转型动力,成为第三产业的创新源泉。而在数字经济时代下,中国制造业面临机遇与挑战,如制造业可凭借“资本+数据+知识”的模式开启新增长,消费互联网倒逼传统产业进行数字化、网络化与智能化的升级,工业智能倒逼智能工厂转型。他列举的一些案例为制造业的数字化转型提供了参考,并特别指出,数字化转型战略归根到底是人的转型,需要企业拥有数字化领导力、数字化组织/文化、数字化KPI。

  下午的会议聚焦“绿色新动能”和“柔印新通路”两大议题展开,内容更加丰富精彩。

  绿色新动能

  华东理工大学副教授、硕士生导师张巍与大家分享了《印刷工业排污许可证申请与核发技术规范编制进展与解读》。他从标准的编制背景、编制进展、主要内容要点三个方面对印刷工业排污许可证申请与核发技术规范进行了详细的解读,表示目前排污许可技术体系框架基本形成,已经有一部分行业发布了排污许可证申请与核发技术规范,但印刷行业的标准还在编制中,并于2018年4月在生态环境部网站公开征求意见。此外,他还重点解读了《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB 37822—2019),并提出三点建议:加快出台行业大气污染物排放标准、加快完善排污许可管理信息平台、加大对企业和环境保护主管部门的宣传培训力度。

  广州通泽机械有限公司总经理助理左津津发表了题为《无溶剂复合的最新技术进展及应用现状》的演讲。他指出,无溶剂复合具有环境友好、无残留、适应性广、节能、经济、高效六大优点,是一项国际公认的绿色技术,是食品和药品复合包装等诸多领域的主导复合工艺,是整个复合技术的发展方向。目前,无溶剂复合可以应用在软包装复合、纸箱/折叠纸盒复合、标签复合等诸多领域。广州通泽针对无溶剂复合推出了多款标准解决方案和高端定制解决方案,并分别列举了诸多案例。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐