当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

日本印刷企业,为什么值得多次学习?

时间:2019-08-02 10:12:22来源:科印网
  三、小森公司:

  小森公司在胶印及印钞及防伪印刷设备制造领域拥有一流技术,此次参观,给我们展示了从印刷设备生产组装车间到调试再到成品运行交付,是如何按照丰田模式进行精细化管理。车间的无人驾驶电动小车,可以非常精准的把一吨重的精密部件准确无误运送到各组装部门,及各组装部门能精准无误安装。尤其是工具的摆放非常有条理科学,确保印刷机在几千个零部件协同下,高速精准印刷,并保证品质。

小森工具车

 

  四、植松户田公司:

  植松户田公司的工厂环境设计非常棒!尤其一栋4层楼高的自动化存储仓库非常时尚,同时办公室门口还有智能机器人欢迎指引。

  经营模式借鉴:他们曾获得“有勇气经营大奖”。以“经营可视化”精益管理为首,着手改善公司内部各个方面,重整公司财务。凭此建立了公司信用度,并获取了金融机构的支持,扭转了财务危机,建设了此新工厂。他们将该工厂作为有力的生产武器,从同行业的大、中型优良印刷公司中接收委托印刷加工业务,并建立了独特的同业最大的印刷“受托制造专门公司”的商业模式,公司业绩持续不断上升。

  精益生产措施:他们为了实现稳定的印刷品质,对来自工厂环境的印刷变动因素,可做到100%控制。具体体现在:

  1、温度:恒温可控制在25度正负0.5度;

  2、湿度:恒湿控制在50%正负10%;水:使用纯水制造装置制造的的纯水;

  3、震动(对抗地震):地板负荷1F-2F:3.0吨/平方,3F:2.5吨/平方。

  4、为了提高空调的精度,空调不是采用中央空调,而是专门给每台印刷机定制单独送风,而且是用立体仓库(空气室)内的预备气。他们的立体仓库的规格及容纳能力在660托架和550吨,特点是按需的垂直搬运功能,工厂内部空调的空气储藏功能,及根据季节调节纸张状态。

  5、环保方面采用措施:空调是采用室外冷却机,减少60%的二氧化碳的排放量;噪音措施其中外墙使用隔声效果高的挤压成型的水泥板,工厂内墙及天花板使用玻璃棉吸声板。工业废弃物是以工业废弃物100%再利用为目标,彻底区分工业废弃物进行回收中心管理。

  发展路径和方向借鉴:以信息化,自动化,经营可视化精益管理为首,做到日本印刷行业最大产量的印刷加工增长企业之一。

  收获与感悟:

  通过这6天的中日印企参观交流,凸版的100年印刷企业发展历程,植松公司的信息化自动化经营可视化的精益管理,让我们看到最先进的自动化设备等,收获满满。

  而我们此次游学真正的目的,在于探求现象的背后本质,也就是求道。换言之,归根道底就是要掌握修己以安人的经营管理哲学。

  通过此次日本学习,让我们做实体企业印刷人更加领悟到,企业要做更大或者遇到发展瓶颈时,首先要思考的问题是,人为什么要活着,为什么要工作。企业的意义,就是文化信仰的问题。致良知即“作为人,何为正确”!从用心做起,提升心性,拓展经营做起。

  ……

  日本很多经营理念及做人准则,大部分都是把中国古代孔子孟子王阳明等儒家佛家道家的优秀传统文化由中国传入日本后发挥极致转变而来的。

  对比日本优秀企业,我们更加有信心做的更好。

  ……

  未来,我们要明确工作和事业的目的和意义,如日本经营之圣——韬盛和夫的京瓷经营哲学所述,坚持以“作为人,何为正确”为做人做事基则,并付出不亚于任何人的努力,具备坚强的意志,拥有高尚人格,用爱用心对人对物,持续创新,让中国的四大发明之一的印刷技术,改变世界!

  2018年参团感言:

  去年我连续参加两个科印游学团,分别是比利时标签团和日本精益团,收获和启发很多。今天来日本凸版印刷博物馆,补充了去年参观时没看完的内容。去年在日本凸版参观完后,我一直在思考,如何“安而能静、静而能得”,还有日本百年、千年企业的经营之道,希望能学以致用。

  以上是部分多次参加科印游学团学友,到日本游学归来以后的收获与感受。

  综合科印游学团多年组织经验,以及学友的收获心得来看,相比于欧美等国家,日本的印刷企业更为值得我们学习参观。

  日本印刷企业可能自动化、智能化水平并没有多先进,更多的是以经营理念、管理方法、生产模式、注重细节制胜。

  换句话说是,日本印刷企业做到的,对于我们印刷企业,尤其是中小印刷企业来说极其具有借鉴意义,中国印刷企业完全有资源和条件去实现。

  可学性强、没有技术壁垒、门槛低,又能最为显著地提高效益,正是我们选择去日本考察印刷业的原因。

  余生有限,把时间留给学习和实践。

  今年9月,和我们一起,继续到日本吧!

  深入考察学习日本京瓷的“阿米巴经营管理哲学”;

       聆听标杆示范印刷企业的精益化生产经验;

       学习百年印刷企业根据时代发展,不断调整经营思路和生产策略的匠心精神;

       感受茑屋书店“书+X”产品新零售极致体验,探索背后成功经营模式和商业逻辑;

       与印刷行业管理精英同行。不同经营理念及人生阅历,将带来更为深刻的交流体验。

  时间&团员构成

  出发时间:2019年9月7日-9月12日

  团队构成:出版、印刷、包装及相关行业企业管理者

  参团咨询

  联系人:穆老师

  电 话:010-88275631

  手 机:18515355747(同微信)

  邮 箱:muhuaiyue@keyin.cn

  联系人:陈老师

  电 话:010-88275763

  手 机:13810919808(同微信)

  邮 箱:chencongmei@keyin.cn


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐