当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

界龙:印刷智能化、环保创新之路

时间:2019-08-13 10:24:07来源:科印网

  为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国宣传思想工作会议部署,承担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,推动印刷业更好地服务我国社会主义文化繁荣兴盛,引领高质量发展,国家新闻出版署主办中国印刷业创新大会,搭建一个统摄发展的政治阵地和协同创新的服务平台。

  今年大会的主题是“聚焦绿色化”,组织动员全行业力量,共同参与大会的筹备举办,宣讲政策法规、通报发展情况,梳理发展模式、完善相关标准,介绍典型案例、指引发展路径。大会已成为我国印刷业顶层设计、统筹协调的政策性、前瞻性、引领性、公益性行业活动。

       会上,上海界龙实业集团股份有限公司副总经理、总工程师龚忠德以“界龙印刷智能化、环保创新之路”为主题作了精彩分享。现将此次分享的内容整编如下,供大家参考。

上海界龙实业集团股份有限公司副总经理、总工程师龚忠德

  近些年,我国经济快速增长,同时制造业也面临了越来越严峻的环保压力。界龙集团通过20余年的不断发展,在绿色印刷、智能化建设、环保工作中做出了积极探索,取得了一些成就。

  1、空气循环系统

  众所周知,印刷环境的温度和湿度,对油墨和纸张有极大影响,因此印刷车间在规划建设时,就必须考虑恒温恒湿的控制。另外,在生产的过程中必然产生废气,所以需要重视车间废气的处理,减少排放,进行末端处理。

       为了保持印刷车间的恒温恒湿,确保印刷质量的稳定性,界龙集团采用空气循环系统,引入中央空调。在废气整治中,引入VOCs治理概念,利用中央空调系统原有设备,将活性炭吸附装置有机融合在中央空调体系中。通过改造,车间废气均能达到环保标准,既保证了车间恒温恒湿的条件,又达到了废气整治的目的,节能降耗效果明显。

中央空调循环装置

  印刷厂需要对环保数据进行数据化、标准化地追踪,以便采取合理的节能减排措施。界龙集团与社会上有环保检测资质的第三方单位签订长期协议,下图是界龙集团某车间定期检测的指标数据,其中黄色部分收集了系统中相应的VOCs含量,中间红色横线是行业限制的标准,绿色部分是通过有效处理后取得的相应指标。

排放数据采集值

  从图中可以看出,绿色部分在递增,说明企业之前安装的环保装置材料逐渐损耗,处理效率在降低,排放有所增加。如果在某一时间点,检测数据超过了30毫克,意味着这些环保装置材料到了更换时期。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏