当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

面对纸价波动,印刷企业该怎么办?这里告诉你答案

时间:2019-09-06 08:14:14来源:科印网

  纸价,纸价,这是一直让印刷包装企业头痛不已的问题。时不时的一波波涨价潮,让众多印刷包装企业猝不及防,涨价的原因是什么,未来还会涨吗?

       更让人苦恼的是,纸价的波动性似乎毫无规律,今天涨价,明天可能又便宜了。以今年为例,上半年,对于印刷行业是比较舒服的,但是下半年开始,情况就急转直下了,纸价又开始了上涨趋势。

  关于纸价波动上涨的原因,业界普遍认为“产能”是关键词。在“经济性去产能”“环保性去产能”“新产能不足”等多重因素共同作用下,供给持续收缩,造纸行业的整体需求明显提升。

  纸价波动原因是多方面的。比如国家目前的环保政策日益严格,众所周知,造纸业造成的污染较为严重,这是促使涨价的重要因素。价格上涨承担了一部分环保的成本,这也意味着后续纸张的价格再想回到历史的最低点,是不太可能的,绿色环保带来的成本就由造纸企业承担,进而转嫁到了印刷包装企业。

  与此同时,禁止美废进口等相关政策,导致了一些比较低层次的原纸材料(例如瓦楞纸)缺乏,进而使得一些小纸厂被迫关门。另外一点比较重要的原因,则在于此前纸价确实处于较低价位,所以适当涨价也是合理的。

  合理性因素之外,也存在一些特殊性。一般来说,价格的波动总是与市场供需有一定关系,但纸价的“疯涨”有一部分原因却是上游纸厂故意降低产能,人为造成一种供不应求的局面。另一方面有可能是大盘商、二盘商在中间操纵市场价格进行炒作,也存在热钱炒作的可能性。现在大宗商品价格普遍有所上涨,纸品也难例外。

       由此,在纸价的涨跌的整个过程中,很多的印刷包装企业会发现,因为信息的不对称,他们对市场走势的判断、对供应信息受限、供应方固化等各个方面都存在一定局限性。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏