当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

环保政策专家全面解读印刷行业VOCs污染防治策略

时间:2019-09-10 09:22:01来源:科印网

  距离年会还有10天

  随着生态文明理念日益深入人心,污染治理力度之大、制度出台频度之密、监管执法尺度之严、环境质量改善速度之快前所未有。如果说,生态文明建设是一个总体目标,那么“绿色化”则是具体道路。

  作为工业的一个重要分支,我国印刷业的绿色化势在必行。2019年,环保政策不断深化,产业升级加剧,面对这场绿色风潮,对于我国印刷包装业既是挑战也是机遇。

  近年来,我国VOCs排放控制体系日趋完善。

  2013年,国务院发布《大气污染防治行动计划》(2013)。计划中指出,推进挥发性有机物污染治理。在石化、有机化工、表面涂装、包装印刷等行业实施挥发性有机物综合整治。

  2015年,《中华人民共和国大气污染防治法》由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议修订通过并公布,自2016年1月1日起正式施行。《中华人民共和国大气污染防治法》将VOCs列为重点控制的污染物,并配套罚则。

  2017年,环境保护部等六部门发布《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》。方案中提出,到2020 年,建立健全以改善环境空气质量为核心的VOCs 污染防治管理体系,实施重点地区、重点行业VOCs 污染减排,排放总量下降10%以上。通过与NOx 等污染物的协同控制,实现环境空气质量持续改善。

  2019年初,生态环境部发布《重点行业挥发性有机物综合治理方案》,提出VOCs控制思路和石化、化工、工业涂装、包装印刷、油品储运销重点行业具体治理要求。

  方案特别强调,将重点推进塑料软包装印刷、印铁制罐等VOCs治理,积极推进使用低(无)VOCs含量原辅材料和环境友好型技术替代,全面加强无组织排放控制,建设高效末端净化设施。重点区域逐步开展出版物印刷VOCs治理工作,推广使用植物油基油墨、辐射固化油墨、低(无)醇润版液等低(无)VOCs含量原辅材料和无水印刷、橡皮布自动清洗等技术,实现污染减排。

  2019年8月,生态环境部印发《印刷工业污染防治可行技术指南(征求意见稿)》,公开向全行业征求意见。

  与此同时,北京、上海和广东等相继出台了一系列控制VOCs的地方标准,其中北京已发布14项、上海已发布9项 、广东已发布6项 。在印刷行业VOCs控制上,地方标准先于国家标准,目前10个省市出台印刷行业地方,发挥了积极作用。截止目前,“行业+综合“的VOCs排放标准体系逐渐形成。

  众多法规政策的出台,对于广大印刷企业来说,形势前所未有的严峻。据了解,印刷企业大部分时候是“无意”触犯环保红线,很多情况下是因为缺乏环保知识而导致的环保违法事件。当前,环保已经成为企业能否生存和发展的重要问题,如何理解政策,如做好VOCs污染防治?

  9月20日-21日,2019印刷包装产业经济论坛暨全国印刷经理人年会,特别邀请到生态环境部相关负责人从大气环境形势、印刷包装行业VOCs相关政策、VOCs污染防治总体思路,以及印刷行业VOCs污染防治策略等方面进行全面分析与解读。

  !!!重磅来袭!!!

  2019年9月20~21日

  广东·珠海华发喜来登酒店

  2019印刷包装产业经济论坛

  暨全国印刷经理人年会

  期待您的莅临~

  了解年会详细信息

  欢迎致电热得烫手的热线

  电话:010-88275738

  点击下方图片

       即可报名


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐