当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

深掘IP力量 | 2019中国文化IP发展高峰论坛成功召开

时间:2019-09-13 10:57:24来源:科印网
  2019中国文化IP产业发展报告重磅发布

       发布中国文化IP产业发展报告是每年论坛最令人期待的环节之一。在此次论坛中,中国文化产业发展集团董事长、中国文化IP及创新设计展策展人陈彦为大家带来有内容、有观点、有价值的2019中国文化IP产业发展的全景图

中国文化产业发展集团董事长、中国文化IP及创新设计展策展人陈彦

  在本年度报告中,陈彦以去年论述为主要支点,着重阐释“文化IP的核心力量”,总结与分析文化IP产业辐射各行各业,为传统经济的发展带来了新的机会和思路。据报告内容,文化IP是促进各行业转型升级的新驱动力,赋能文旅/商业地产,积极促进消费升级与营销传播。

       正如陈彦所说,IP是负载着传承的力量、自信的力量,更是创变的力量,是我们勇往直前的力量。希望我们一起,为这份有意义的事业而努力。

论坛现场

  追溯IP源生力

  “厚植本源,文化深溯,给读者一个“有温度的紫禁城”!”

       故宫出版社总编辑刘辉刘辉表示,近年来,故宫博物院在博物馆展览、研究保护、图书出版、文创产品开发等多个领域发展迅速。如今,故宫博物院的开放面积已经达到了80%,有越来越多的区域和文物与观众见面。越来越多的人,尤其是年轻朋友愿意在紫禁城里多停留一下,感受中国传统文化。

故宫出版社总编辑刘辉刘辉

  故宫出版社坚持以让保存在博物馆中的文物都能“活”起来,让故宫更好地讲述历史故事为初衷,发表了一系列优秀出版物。刘辉以《谜宫•如意琳琅图籍》的开发为例,将科技与文化结合,线上APP平台、AR技术,融合线下实体场景,创造艺术与体验的文化经典;以解谜游戏的方式,带领读者探索紫禁城的历史文化,给读者一个“有温度的紫禁城”。

  探寻IP创变力

  “博物馆的一万种可能!”

  品源文华是大英博物馆、大都会艺术博物馆、英国国家美术馆、维多利亚和阿尔伯特博物馆(V&A博物馆)、波士顿艺术博物馆、BBC 博思星球等国外顶级文化艺术IP在中国的独家授权与运营商,并通过与阿里巴巴、京东、芒果互娱等巨头携手合作为近百家中国企业提供欧美顶级IP授权。

       张璐表示,文创的衍生品开发的模式过于单一,想象空间有限,而品源通过IP二次开发,将IP与各个行业不同领域的企业合作,包括时尚、珠宝、快消、美妆、家用电器、儿童教育、商业地产等,更将文化艺术IP与特色小镇、文化旅游等项目结合,寻找新一轮的文化艺术IP赋能。

上海品源文华市场营销策划有限公司资深合伙人张璐


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐