当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

中国印刷博物馆|辉煌印刷七十年成就展系列活动向祖国70华诞献礼

时间:2019-09-24 08:13:37来源:印业独家

  庆祝中华人民共和国成立70周年

  9月23日

  由中宣部印刷发行局指导

  中国印刷博物馆

  中国印刷技术协会

  主办的

  “辉煌印刷七十年成就展”

       在中国印刷博物馆三层专题展厅盛大开幕

中国印刷博物馆

  开幕式

共唱国歌

启动仪式

  展览开幕式由中国印刷博物馆馆长、中国出版博物馆筹备办主任孙宝林主持,中央宣传部印刷发行局局长刘晓凯出席并对展览及研讨会致开幕辞,中国新闻出版传媒集团董事长马国仓、中国印刷技术协会执行理事长陈彦、中国造纸协会理事长赵伟、北京大学王选计算机研究所教授陈堃銶分别致辞,共同启动开幕式水晶球,宣布展览开幕。

中央宣传部印刷发行局局长 刘晓凯

  中宣部印刷发行局局长刘晓凯在开幕辞中充分肯定了此次展览的重大意义。他认为,这既是印刷战线为新中国成立70周年的深情献礼,也是行业以实际行动践行初心使命的成果呈现,更是印刷人迎接新时代、把握新机遇、创造新未来的郑重宣誓。

  刘晓凯指出,70年来,我国印刷战线始终围绕大局、服务中心,解放思想、砥砺奋进,艰苦奋斗、开拓创新,汇聚了气吞山河的磅礴力量,实现了跨越古今的历史性变迁;70年来,我国印刷业由孱弱到壮大、由单一到多元、由分散到集约、由加工制造到优质综合服务,实现了“弯道超车”和跨越式发展;70年来,行业涌现出了以王选、陈堃銶、刘嘉麒、王淮珠等同志为代表的一大批科技创新引领者,推动行业技术装备持续革新,加快走向绿色低碳数字智能;70年来,企业数量由新中国成立初期的千余家增长到2018年底的9.8万家,印刷总产值由不足亿元增长到1.27万亿元;70年来,印刷行业员工由七八万人增加到现在的270多万人,每年印制出版物品种由不足1万种增加到50余万种,思想精深、印制精美,装帧精致、雅俗共赏的精品层出不穷。

      印刷业已成为国民经济的重要产业门类和文化产业的重要支柱,在宣传文化阵地建设、实体经济繁荣发展、制造行业崛起振兴等党和政府重要工作中获得一席之地,在全社会树立起良好行业形象,形成了勇担当、能战斗、善创新、优服务的印刷精神,为国家经济发展、文化繁荣、社会进步作出了重要贡献。70年印刷发展史既忠实地记录了行业的光辉足迹,也为未来高质量发展提供了深刻的启示。印刷业要坚守初心、践行使命,贯彻好党对实体经济发展的指示精神,落实好中国印刷业创新大会各项部署,推动印刷业实现可持续高质量发展。

北京大学王选计算机研究所教授 陈堃銶


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏