当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

“印刷+文创”正当时,跨界•创新或许是正解!

时间:2019-09-24 15:10:45来源:科印网作者:侯金香

  经过前些年的快速发展,我国印刷产能过剩、同质化竞争的问题越来越明显,环保问题、城市功能性调节……对于当下的印刷行业愈发明显,转型升级已经成为业内共识!那么,往哪转?该怎么转?成为了我们要思考的问题。

  在当下,对于我国印刷行业,向文创领域转型是一个方向!

  从政策来看,自2014年起,文化创意产业逐渐成为国家重点发展的产业,2016年再度明确“推动实施文化创意产品扶持计划和‘互联网+’”,再到十九大会议上,习近平总书记在报告中提出:“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。

  “印刷+文创”正流行,我们亟需要做的便是找准与自身的契合点,切入进去。

       正是在这样的背景下,江苏省印刷行业协会于第二届江苏印刷业创新发展博览会(以下简称“第二届江苏印博会”)同期,筹办了“跨界·创新”印刷文创主题沙龙,帮助想要转型的企业重新审视自身。

  9月18日,“跨界·创新”印刷文创主题沙龙(以下简称“文创沙龙”)在苏州国际博览中心举行,江苏省印刷行业协会秘书长、凤凰文化贸易集团总经理田峰,苏州市印刷行业协会秘书长、苏州市华方印务有限公司副总经理王隆出席了此次活动。文创沙龙汇集了100余位苏州及周边地区的优秀印刷企业代表,无锡市华美达印刷、江苏金东印务、常州市大华印刷、上海博众印刷等企业悉数到场。

  活动伊始,中国文化产业发展集团总经理助理、北京科印传媒文化股份有限公司总经理常晓霞以《崛起的文创消费力》为题,发表了演讲。

  她表示:“目前,文创产业已经进入发展机遇期;从市场层面看,文创市场快速扩大,并向原创生产倾斜;从消费需求来看,人们从追求产品到追求精神消费的升级。”


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏