当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

中国印刷博物馆馆长孙宝林:为坚定文化自信提供服务和支撑

时间:2019-10-24 08:22:07来源:印业独家

  10月22日,北京大学王选计算机研究所命名仪式在北京大学。中国印刷博物馆馆长孙宝林出席仪式并致辞。

中国印刷博物馆馆长孙宝林

  致辞全文如下:

在北大王选计算机研究所命名仪式上的

致 辞

中国印刷博物馆馆长孙宝林

2019年10月22日

  我很荣幸,参加今天的北京大学王选计算机研究所命名仪式。我代表中国印刷博物馆对王选计算机研究所揭牌表示祝贺!

  我体会:以王选来命名北大计算机所,是北京大学彰显科学家精神、鼓励创新创造,为加快建设创新型国家以及推动高质量发展,作出积极贡献的一项具体举措。

  中国印刷博物馆以传承传播我国印刷出版文化为己任。我们讲中国印刷史,从肇始于隋末唐初古代“四大发明”的印刷术算起,距今有1400多年的历史。在一千多年的印刷史上,迄今为止,我们常常讲到印刷技术创造创新有三大高峰:一是雕版印刷术的发明,二是毕昇活字印刷术的发明,三是王选汉字激光照排系统的研制发明。

  王选先生、陈堃銶老师与中国印刷博物馆颇有渊源,是我们十分敬重的科学家。我们馆不仅收藏有王选先生研制激光照排系统的部分手稿,还有陈老师总结王选一生写下的八个字“半生苦累,一生心安”。我们更无法忘记,在印刷博物馆2004年面临困难而闭馆之际,王选与其他知名人士一起向时任中共中央总书记胡锦涛和国务院温家宝总理写信反映情况,促成了印刷博物馆有关困难的解决和重新开馆。

  中国印刷博物馆在二层展厅特设立了“七四八工程”与王选展厅,展示了在党和国家领导人关心重视下,“748工程”走过的艰辛历程。以实物、图片和文字等来记述和弘扬王选精神,让更多的社会观众了解王选以及他领导下的科研团队做出的历史性巨大贡献。我们把“748工程”和王选精神作为爱国主义教育的重要内容,持续通过展览展示和宣传教育活动,不断发扬光大,为社会各界观众坚定文化自信提供服务和支撑。

       在此,衷心祝愿北大王选计算机研究所创新发展之路越走越宽广!


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏