当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

常常“计划赶不上变化”,到底是谁破坏了生产计划?

时间:2019-11-11 17:34:38来源:科印网

  工作分配是根据工作计划分配的。主管工作计划,不仅仅有月计划,还需要支持月计划的周计划与每天计划,只有每天的计划落实才有可能完成每月计划。另外,主管在制定月计划或某一事件任务计划时还需要考虑其它部门或外协单位对本计划的支持。

  为什么有的主管不相信计划的作用?其主要原因就在于:没有考虑其它部门的计划对自我的计划的支持,是闭门制定出来的计划。还有为了自我部门计划的有力推动,主管要做的重要事是要跟踪其它部门计划的落实;但常常没有去做这件事而责怪计划。上道责任部门的计划若一直在占用本部门的计划时间资源,那么本部门的计划时间资源一定受重大影响。若出现了这种情况,主管就要当即出面协调或向上级申请,补充时间资源给本部门或人力资源给本部门,或减少本部门的工作任务以保证部门计划的可行性。

  常常“计划赶不上变化”就在于本部门主管只看着本部门的计划,而没有跟踪上道责任部门的计划落实,结果因上道责任部门计划占用了本部门时间资源,致使本部门计划的时间资源严重欠缺。更可怕的事是,上到责任岗位盲目追加计划,而根本没有考虑本部门的计划推动情况,致使员工超负荷工作。

  计划的作用

  破坏我们计划的罪魁祸首常常是我们的组织目的。目的,是诱人的外部因素导致的。特别是小企业,来了一份订单,高兴的不得了,或以为“客户是第一的”,而追加计划,根本不管后面的生产、材料供应是否能够保障。结果生产部门计划一大堆,只好加班加点。超负荷的生产,常常导致工人身体资源受损,产品质量下降,想得到客户的肯定结果却是否定,因为根本没有时间资源去保障产品品质,因此常常导致生产部门与品保部门的矛盾,——若要品质就无法保证产量的完成,一次如此,二次如此,三次如此,原来诱人的目的无法实现——因为你生产出来的产品无法达到客户的需求,客户不再选择我们了。逼得我们再寻找客户,如此反复恶性循环,天天为小客户赶单,却得不到大客户的单,而小客户的单产量少,在生产线上生产需求转型生产,每次转产品或转型号生产都需要准备时间,导致时间成本增加生产工效下降,企业效益下降。——计划就失去了它的功能与作用了。

  要保障计划不受破坏,一定要明白计划的功能与作用。

  计划的功能:在时间资源基础上安排可控资源进行生产以实现生产之目的。

  计划的作用:保障时间成本的最大效益。只有计划在先,组织的管理其它职能如组织、协调、指挥、控制才能够达到有效。

  计划八大要点

  首先,目的一定要明确,并且不能太多。太多的目的是导致计划受破坏的组织原因。看见别人生产什么产品获益了而盲目地竞争就是企业组织目的太多的原因。集中精力做自己能力可及的事,集中力量攻占市场,而不是“客户是第一的”,有的客户的要求我们是做不到的。



推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐