当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

标签质量出问题还在让品检人员背黑锅?其实原因出在这……

时间:2020-05-16 09:48:28来源:科印网

  什么是品质问题?相信每个公司都在讨论这样一个命题。

  “研发部将图纸弄错了,那叫研发问题;工艺部将作业指导书写错了,那叫工艺问题;生产线将一个产品做错了,那叫生产问题……而现在,所有这些问题公司都叫品质问题,老板一听是品质问题,就来骂我,斥责我作为品检人员是干什么吃的?你说我冤不冤?”这是来自一位品检人员的真实独白。

  的确,当产品质量出现问题时,我们首先想到背锅的就是品检人员,但对于一位品检人员,又何尝不是哑巴吃黄连呢?

  对于公司面临这么多的品质问题,总结起来就是:质量管理混乱。 主要问题有:

  问题一:崇尚人治,强调品质是盯出来的;客户水平提高了,我们却没有变。

  有的质量问题如果发生在几年前,可能不算是严重问题。然而,现在客户的层次提高,要求也提高,而我们的做法还没有改变,我们输出的产品质量也没有变化,那么问题就来了,即现状和目标(要求)之间产生了差距。

  问题二:集团军的规模,游击队的打法,不出问题才怪。

  公司员工的做事风格,可以用一句话形容:“跟着感觉走,走到哪里算哪里”。各部门、各环节的工作要求不明确,员工按流程、按要求做事的意识差。

  问题三:公司的组织分工与权力分配存在很大问题,高级管理者的职权与角色错位。

  公司各部门职权分配不明确,很多企业当产品出现质量问题的时候,内部的各个部门就会到处甩锅,你说是他的责任,他说是你的责任,都不愿意承担问题的责任。

  问题四:问题处理基本在表面,解决不彻底,再发率高。

  问题五:公司缺乏先进的品质文化和对自己工作结果负责任的意识,对品质人员的重视度不够,没有建立专业的品质团队。

  公司的品质文化有问题。公司目前对待品质、成本、交付的态度就是:交付第一,成本第二,品质第三,在面对品质和交付、成本相冲突时,我们往往将品质放在最后考虑,先将货发出去再说。

  要知道,好的产品是制造出来的,而不是检验出来的,因此,品质的关键还是在于管理。

  那么,

  如何做品质管理才有效?

  如何正确培养团队的质量意识?

  如何掌握问题系统分析的能力与解决对策?

  如何借鉴其他公司的优秀改善手法来提升自我改善能力?

  由亚洲标签大奖组委会组织的

  “质量大师赛”

  可以得到你想要的答案!


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐