当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

2020年中国印刷业创新发展及前沿技术高峰论坛在长沙举行

时间:2020-06-08 09:09:15来源:长沙晚报作者:尹玮

  7日下午,2020年中国印刷业创新发展及前沿技术高峰论坛在长沙举办。

  论坛由中国印刷及设备器材工业协会、湖南省印刷协会、长沙市委宣传部主办,中国印工协包装印刷分会、湖南省展览馆、长沙市印刷协会承办。

  此次活动是疫情暴发后印刷业的首次全国性大型论坛,以“创新发展,前沿科技”为主题,讨论行业发展趋势与前沿技术应用。来自全国的专家、企业、院校代表10余人介绍了印刷业现状,分享企业成功经验,探讨产学研模式。

  《中国印刷》杂志社社长刘积英作《疫情之下,印刷业面临的挑战与可能》演讲。他把疫情对印刷业的影响分为三个阶段:第一阶段是影响生产秩序,企业愁复工复产,愁疫情防控,愁员工返岗;第二阶段是影响产业链运转,企业愁原材料进出,愁产成品交付,愁催收款困难;第三阶段是影响市场需求,企业愁订单不足。疫情暴发前,印刷业已有产能过剩现象,如今需求不足会使产能过剩变得更为严重。竞争加剧带来的价格压力,在那些标准化、同质化的印刷业细分市场会表现得更为明显。此外,线上消费取代线下消费的发展趋势在疫情期间得到了进一步强化,这进一步压缩了印刷业的需求。

  刘积英认为,订单相对升值、产能相对贬值、竞争继续加剧、企业加快淘汰的趋势早在疫情暴发前就已存在,疫情不过是强化了这些趋势。在此形势下,印刷企业要有新思维、新目标。“改革开放以来的高速增长,让多数企业只有增量思维、扩张目标。以产能扩张、增量分享为特点的粗放式发展越来越不符合新的市场形势。疫情之下弱增长、负增长时代的加速到来,需要印刷企业有存量思维,及更加贴合实际的发展目标。”刘积英说,“没有效率、没有成本优势的产能积累,在存量整合时代不仅没有意义,还会成为巨大的负担。”

  论坛结束后,印刷业又一盛会——2020年世界媒体艺术之都·中部(长沙)印刷产业博览会将于6月8日至10日在长沙举行。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐