当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

年营收超3亿,千鸟互联以智能云工厂+闭环供应链,重构印刷包装产业新格局

时间:2020-07-03 10:28:37来源:科印网

  2020年5月26日,由中国印刷科学技术研究院、科印传媒主办,科印网承办、阿里巴巴作为战略支持的2020中国印刷业互联网创新节·云端峰会在线上成功拉开帷幕。会上,千鸟互联创始人&CEO刘闻波以《智能云工厂+闭环供应链,重构印刷包装新格局》为题进行了分享,以下为演讲整理。

  几年前,我们创立了华南本土最大的车货匹配平台——1号货的,通过在智慧物流方面的积累,以废纸回收为切入点,逐渐接触印刷包装行业,最终于2017年底创办千鸟互联。创办初期,我们迅速聚拢了华南地区2000多家印刷包装企业,并从去年开始精耕于印刷包装产业链的交易闭环。围绕印刷包装行业,千鸟互联目前的业务分为以下几个部分:订单派发、原纸供应、废纸回收、供应链金融服务。这也促使我们在19年实现了三个多亿的收入,并在可以预见的未来,将以每年翻一番的速度快速成长。

  印刷包装行业市场前景广阔

  印刷包装市场现状

  其实整个印刷包装产业链的市场非常广阔。作为互联网创业的老兵,同时也是印刷包装行业的新人,我们进行了很多分析:目前整个纸包装市场其实超过了1万亿,后续还有接近几千亿的供应链市场,包括7000亿的原纸市场、几百亿的废纸市场。

  在行业上下游,可以看到许多大型上市公司。比如造纸行业,中国只有2700多家造纸企业,市场上游高度集中。但在印刷包装行业,虽然也有十几家大型上市公司,但是在总数量达到25万家的印刷包装企业中,其CR10占比不到5%。其中更多的是年销售收入在1亿以下,平均以千万级的中小型企业。这些企业的共同特点就是极度分散,盈利能力低下,在整个供应链和生产能力被大型企业所碾压,只能在夹缝中生存。

  千鸟互联恰恰是看到了这样的机会,通过整合这些中小型印刷包装企业,重新改造行业产业链,重新定义行业生产方式,重新构建行业供应链结构,从而有机会实现印刷包装行业的新突破。

  观察行业前10名的印刷包装企业,销售额最高的是合兴股份,因为一些新的合作模式,其通过并表把合作伙伴的销售额也包含在内,导致销售额有所放大,同时再加上其核心产品以运输包装为主,利润相对较低,导致企业收益低;裕同科技营收近100亿,利润有10亿。而劲嘉股份拥有30多亿的营收,而在前10名的企业中,包括劲嘉在内的三家烟包企业,利润都非常可观。

  综合看来,中国印刷包装行业中广大的长尾企业,距离“大客户”都有着较远的距离。他们更多的是以玩具、食品、电子产品以及运输包装为主,就是千万以下的订单,进而导致中小企业与裕同、劲嘉等行业巨头企业在产业中形成脱节。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐