当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

智能化转型之前,先学学这家企业如何做好数据化管理

时间:2020-07-16 10:01:17来源:科印网

  2020年5月26日,由中国印刷科学技术研究院、科印传媒主办,科印网承办、阿里巴巴作为战略支持的2020中国印刷业互联网创新节·云端峰会在线上成功拉开帷幕。会上,浙江亚铭威印刷包装有限公司总经理孙青松以《2020印包企业之数据管理》为题进行了分享,以下为演讲整理。

  一直以来,我们不断追求印刷包装行业的绿色环保、技术创新和智能制造发展。我就从几个方面,针对企业数据化管理,和大家进行简单分享。

  印刷包装企业的管理目标

  管理目标的核心内容

  从大范围来讲,我认为印包企业的管理目标应该分别围绕生产和组织管理两部分内容,具体分为品质、效率、成本、客户关系处理、员工专业化素养与评估、企业组织文化这6个方面。如果一家企业能够从小处着手,围绕这基本的6个方面,从专业素养、成本效益等角度延展到团队打造和企业文化的形成,那么这家企业就能够基业长青。

  理想目标与现实的实际差距

  上述包装企业的管理目标,与现实情况的差距在哪里呢?

  所有企业都存在着一些共性的问题和认知,那就是当前企业所面临的环境是十分艰难的。当订单数量激增时,企业考虑的是如何完成订单;订单缺乏时,企业又在考虑如何降低生产成本,从而获利。在这些问题的干扰下,企业在实际的管理过程中,很可能会忽略一些东西,包括产品质量、生产效率和投资成本。

  许多企业在这种情况下往往会不重视这些数据,但只有以数据分析为切入点,企业才能够根据情况进行自身评估,才有改善的可能。否则企业无论是从员工的角度,还是企业的经济改善、管理运营的逻辑思路等角度,都无法找到合适的切入点。

  这就是现在印包企业在生产运营管理当中目标与实际情况的差距。

  ERP+MES,数据化驱动管理

  那么,企业应当如何通过数据化来驱动管理呢?

  企业想要实现数据化管理,首先是要有合适的工具。过去采取的是通过收集各级员工在生产过程当中填写的产能报表,然后进行统计的方式。这种方法更多地侧重于数据统计,实际上数据并没有被有效地利用和分析,用于企业改善等工作更无从谈起。

  因此,企业一定要通过数据来驱动,当前是大数据时代,企业在数据化管理方面,首先要有合适的管理工具,人为的抄写数据会丧失数据的客观性。因此,在生产前期就要将管理工具运营起来,通过ERP和MES系统进行统合管理。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏