当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

FBIF2020食品饮料创新论坛发出这些包装设计信号

时间:2020-07-16 18:17:12来源:科印网作者:温望春

  2020年7月8日,由Simba Events精心策划的FBIF2020食品饮料创新论坛于在杭州国际博览中心正式召开,本次已经到了论坛的第七个年头。本次论坛主题为“科技·颠覆”,旨在聚焦食品饮料行业的创新趋势。汇聚一百多位全球演讲嘉宾,分别来自华为、玛氏、亿滋、伊利、蒙牛、可口可乐、百事、雀巢、农夫山泉等700+企业,与5500+参会者畅谈食品饮料行业的未来。

  为期2天的包装创新分论坛,演讲嘉宾围绕包装设计、材料创新及可持续环保等方面做了精彩演讲,不难看出,包装仅仅做到“好看”已经远远不够,国潮文化、日式美学、设计思维、可持续包装等新思潮正在席卷食品饮料包装领域。下面分享一些演讲嘉宾的精彩内容。

  食品界的国潮

  百草味品牌中心总经理林学伟

  通常大家了解特别快销,包装很容易被一次性丢弃的,但是我们把柜子的设计外延做了可二次利用的设计,消费者吃完零食还可以把礼盒留着,后续我们看很多复盘的时候,看到很多消费者在社交平台去晒,可以做成收纳盒,甚至在桌面上放铅笔、文具的东西,提升了我们自己觉得原来我们做快销的包装,还是可以有二次利用的,也贴合了环保的概念。消费者为什么要买国潮,为什么要买你这个品牌的内容?我觉得快销特别是我们食品购买成本很低,竞争也很激烈,消费者选择非常多。消费者第一眼还是颜值控,特别新时代的年轻人,如果颜值不好看购买机会都没有。

  如何利用设计和设计思维来解锁并加码品牌愿望和品牌热爱

  百事公司设计主管Gianmauro Vella

  作为公司,不能再对用户撒谎了。但我不是说他们是故意撒谎的,在跟消费者沟通的时候要额外的小心,我们看到这个趋势就是消费者变得越来越专业,他们买的不仅仅是产品本身,而是产品带来的体验,你买了智能手机不仅仅是用来打电话、发短信的,也是可以用于社交平台的应用或者工作的场景,或者玩游戏,那他们在买手机的时候不仅仅是打电话,而是要看到这个设备能够给他们带来什么样额外的价值。设计其实就是在品牌与消费者之间架起的一座桥梁,满足客户需求。那体验到底是什么呢?就是在一个特定的时间,特定的场合之下,我们对于一个品牌和一个产品的观感和认识。

  网购一时爽,但能不能让我们零负担拆包一直爽

  武汉大学包装工程系副教授高智勇

  今天讲到包装设计领域,会有所谓的包装工程,这是包括包装材料、包装技术、包装结构等等,当然还有包装机械的事情,现在目前来讲里面会有更多新内容进来,还有一部分视觉,包装视觉设计这一块,但是国内来讲,国内的教育系统来讲包装设计是一门课,包装工程是一个专业,越来越萎缩的专业,大家不愿意学。换到这里面来讲给到我们一个启示,这里面关于包装,在这种包装里面,如果放在食品或者饮料行业当中,咱们这个事情能不能做,我之前的命题是这个。第一个对于包装去营销功能,我们平常的包装上面会有很多体验,包括有些包装我们会讲究它的仪式感,慢慢开慢慢拆,这里面弱化的就是产品体验,以及在过程当中有剪裁、印刷,比如宝洁或者联合利华他们自己的仓做的直发货,可以做捡包这样的事情,减少不必要的浪费,起码物资的采购上面提高可持续性,还有就是节约。这里面没有亚马逊的外盒,但是看原来的资料,及时拿到这个盒子,是要符合亚马逊的标准,或者是说第三方认可的,你是自己的盒子,但是盒子怎么长的是亚马逊说的算。

  我们可以看到已经开始建立一个系统,但是如果要进入我这个平台上做你的商品的销售,必须要跟我一起符合我的玩法。这里面主体材料环保,不可能讲到百分之百环保,这不是没有可能,因为我们对环保有非常多种的解读方法,当然这里面指的是主体的材料环保,优化物流是一个大工程,对于内容的商品有一定的选择,回到我们的第二条弱化了产品体验,如果像食品或者饮料也好,很少在网上买饮料、食品,大家会期望这种产品有一种体验吗?我不说产品体验,里面是包装体验跟产品体验的结合,需不需要所谓的仪式感?


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐