当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

疫情与贸易战的双重压力之下,印刷行业的出路在哪里?

时间:2020-07-24 19:36:13来源:科印网

  2020年5月26日,由中国印刷科学技术研究院、科印传媒主办,科印网承办、阿里巴巴作为战略支持的2020中国印刷业互联网创新节·云端峰会在线上成功拉开帷幕。会上,深圳云创文化科技有限公司CEO王少平以《疫情危机加速印刷产业互联》为题进行了分享,以下为演讲内容整理。

  产业互联网的演绎之路

  产业互联网的表现形式

  目前市场所讲的个性化生产、个性化定制,就属于是C2M,即直接从用户端到制造端,以满足需求为目的进行定制生产。但我们发现C2M很难真正意义上成为市场主流。脱离了产业本身,C2M便很难有所作为,更多时候只是一个配套的服务,直到S2B的出现。但这与今天所理解的产业互联网仍然有一些差距,因为产业互联网之间不光是简单的链接关系,它的核心在于如何重新塑造整个过程当中的价值。

  产业互联网实际上很复杂,过去一些同行在打造电商平台的时候,会强调自己强大的供应链能力,但这不代表你具备了控制管理供应商的能力。

  产业互联网纵深很深,多个环节汇在一条线上,如果你没有足够大的实力、精力、意愿,把商品从消费端上升到最上游原料端是很难实现的。这样的环境下,如何给消费者提供更接近需求的产品,如何更好地改变上游制造市场,满足客户需求,这是产业互联网产生的根源。

  消费互联 vs 产业互联

  消费互联网和产业互联网在本质上是有区别的。

  从经营角度来说,第一是烧钱方式。我们都曾经是烧钱大战的受益者,因为这些利益让我们慢慢感受到消费互联网的魅力以及其对生活的必要性。但产业互联网不能够通过这种急功近利的方式实现。因为它要强调专业性,强调对行业纵深的渗透力,强调企业对于相关内容的沉淀,这些都是金钱买不来的。

  第二是广度和深度。消费互联网是多个行业在一个环节形成的广度连接,并将用户和商品与平台进行直接联系;而产业互联网是一个垂直行业,在多个环节进行深度联系,其中从源头到末端,有关机构、厂家、商家不计其数,如何进一步把深度加深,是需要进一步探索的。

  第三是规模和边界。我们耳熟能详的互联网品牌,他们对规模的渴望是无穷的,总是希望能够越做越大。但对产业互联网来说,专和精才是追求。如何能够把某一细分领域做得更加透彻,如何扩大价值链条,这才是产业互联网思考的问题。

  第四是领域限制。我们知道消费互联网无处不在。但产业互联网方面,首先有些生产环节少,甚至规模比较大的产业,互联网改造本身就很难进行。其次,改造成本和经济效益,也是产业互联网要考虑的方面。

  印刷产业怎么入网

  那么,印刷行业如何加入到产业互联网改造中来呢?这些年,国内也出现了无数的印刷互联网企业,大江南北无处不在,大家都在积极地为印刷包装行业的转型升级做出了各种的尝试和努力。但我认为,这些变化本质上仍然只是买卖双方的交易行为,还没有真正实现印刷产业互联网的构建。

  印刷产业互联网的核心点

  在我看来,印刷产业互联网的核心首先是专业的从业人员。消费互联网强调的是对市场敏锐的洞察力、对未来消费市场的把握、资金的调度能力以及整个组织能力。但产业互联网首要的核心是不能脱离行业本身,你开始可以不了解行业,但从不懂到懂的过程是不可避免的。

  第二,关于生态和专业的关系。作为印刷产业某一生态的构建方,需要能够召集更多的参与者,借助这些专业化的企业,夯实和丰富生态里结构的多样性,以及在各个环节价值的呈现。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐