当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

上半年亏掉的钱,如何赚回来?听听这位武汉印刷人的思考与建议

时间:2020-07-30 08:57:30来源:科印网
  03

  充分发挥信息互联网向价值互联网过渡带来的产业机会

  企业应该充分发挥好当下信息互联网向价值互联网过渡时期的一些行业发展机会。信息互联网是以信息传递为主要使命。而对于价值互联网,其已经不是简单的信息传递,更多是以运算和数据沉淀为工具,通过相互协同,为企业实现新的价值。

  基于互联网的思考

  在过去一段时间里,标准产品在中国互联网一直都有着非常高的渗透率,在成绩上已经超过了欧美地区,但在印刷行业产品的互联网渗透率却很低。

  这也为我们带来了蕴藏的机会,在一些极端环境下,低也意味着爆发的到来。大家可能都清楚,17年前的非典促成了C端电子商务的爆发,而对于印刷互联网来说,B端是非常重要的成分,特别是当下个性化印刷的迅速发展。而重大事件必将触发重大改变,此次疫情可能会成为推进印刷行业互联网化的一个机会。

  举个例子:在一、二月份,我们接受的订单量足足增长了2倍多,而这些订单全部来自于线上业务的增长。原因很简单,因为当时的线下订单可谓是寥寥无几,有些企业还没有开工,有些合作伙伴在供应链联系上可能存在一些问题,但在此期间,我们企业的员工全部进入了居家线上办公的状态,线上订单的增长直接导致我们的订单量得以迅速增长。

  其次,开业以后很多的生意也不是特别好,我认为在未来一段时间,在这种极限条件下,其实很多业务是不需要见面的,也不需要一定在本地去完成。所以线上的toB印刷会有机会和转折的可行性。

  产业互联网的机会

  针对当下的发展环境,我想从以下几个层面跟大家共同探讨印刷产业互联网发展的新机遇。

  01

  线上线下融合

  过去几年里,阿里巴巴和京东等大型电子商务平台都在布局线下活动,为什么要布局线下?因为与线上活动相比,线下活动能够为客户带来更加丰富的体验,而线上也有线上的优势,对于印刷行业来说,可以在确保线下门店运营的条件下,为其融合一些线上的元素,实现线上线下的有机融合,扩展企业发展渠道。

  02

  新产品新零售

  过去,我们的一些印刷企业只是专注于文件打印、名片制作的单一业务。但事实上,我们能不能尝试去联系更多的客户,为客户提供更加丰富的相关产品,在用户基础不发生改变的条件下,增加用户的消费频次,从而为企业带来更多的收益。

  03

  新合作业态

  当下,企业应该把自己最擅长的事情做好,认真考量效率比较低的投入产出,尤其在今年疫情的背景下,如果没有充分的数据和资源支撑,我们建议企业不要贸然进行新的投资,对于一些回报收益较低的业务,也建议在有可能的情况下进行调整,将更多的精力用于自身最为优势的业务上,将其做到极致,从而与更多的企业建立合作,这样可能为企业带来更加广阔的机会。

  疫情期间,已经有许多不幸的同行默默退出行业,而许多坚持下来的企业也处于一种煎熬的状态。但值得欣慰的是,我们的企业还活着,只要活着,就仍有机会!在此,我想和大家分享一句过去很流行的话:靠机会挣到的钱,最终都会凭实力亏掉。但实际上这句话反过来讲,因为机会亏掉的钱,最终也会凭实力挣回来。

  希望大家能够以最好的心态,积极地面对当下。相信“做好今天,花自然开”。谢谢大家!

  错过直播的小伙伴们也不用遗憾,扫描下方的二维码或者点击此处,即可回看云端峰会精彩内容!


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐