当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

当下印刷包装企业如何出海淘金?听听阿里巴巴怎么说

时间:2020-08-06 16:58:35来源:科印网

  2020年5月26日,由中国印刷科学技术研究院、科印传媒主办,科印网承办、阿里巴巴作为战略支持的2020中国印刷业互联网创新节·云端峰会在线上成功拉开帷幕。会上,阿里巴巴国际事业部包装印刷行业区域负责人涂健辉以《阿里巴巴国际站数字化出海与服务体系》为题进行了分享,以下为演讲整理。

  这次疫情对于我们整个全球的经济、政治、贸易都有产生了非常大的影响,我们中国目前经济已经到了复苏的阶段,而我们全球大部分国家还处在抗疫初期。这对于中国制造来说是非常大的机遇,当然这也是挑战。

  中国企业的发展机遇

  目前,我们在全球已经有超过100多场展会宣布取消或者是延期,由于线下展会停摆,线上已经成为我们和买家建立联系的唯一方式。所有企业来都会去思考,如何在危机中借助互联网寻找新的生意机会点;如何通过我们跨境电商的方式,更好地挖掘我们的客户,以及服务好我们的客户,从而进一步促进生意的开展。

  当下市场供需变化

  在疫情背景下,市场买卖双方的供需关系也发生了变化。从当下来看,很多买家的需求受到了抑制,我们认为在疫情结束以后,市场会爆发一次报复性的采购行为,就像弹簧一样,对于整个需求侧的压抑得越重,后期整个的采购需求也会越加猛烈。此外,海外买家会进一步对供应商在产品价格等方面进行对比,更加谨慎地进行选择,并在环境的压迫下,将交易转移至线上进行。

  而对于国际卖家来说,线下展会已无法正常举行,线上已经成为我们和海外买家沟通的唯一方式。而像韩国、日本等国家的整个生产也受到了疫情影响,并对生产行业的上下游造成了连锁反应,这对于已经正式复工复产的我国企业来说,是一个机遇。

  政府在外贸政策上的支持

  目前,政府已经出台了多项政策,包括完善出口退税政策,提高出口退税效率,增加外贸信贷和保险等,用以稳定外贸市场。

  除此以外,政府还新增了46个的综试区,到目前为止,全国已经建立了100多个的跨境电商的综试区。而且今年6月的广交会也会第一次在线上举。这些对于很多的商家来说,也是非常重要的机会。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐