当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

疫情后市场洗牌,印刷外贸企业如何走向“经济内循环”?

时间:2020-09-11 08:51:02来源:科印网作者:王浩

  2020年的新冠肺炎疫情给全球经济和世界贸易都带来了致命打击。在经历了一季度震荡后,二季度我国进出口有所回稳,上半年外贸整体表现好于预期。根据海关数据显示,6月份进出口同比增长5.1%,出口自4月份起连续三个月保持同比正增长。

  这种超预期的表现,一方面是因为中国经济的韧性和潜力巨大,产业体系完整,配套能力较强,一些产业主动调整以适应外部需求变化;另一方面政府出台的一系列支持稳定外贸的政策以及抗疫物资的出口起到了积极作用。

  而除了以上原因,在全球疫情蔓延的挑战下,部分经济体生产停滞,产业供应链出现紊乱,中国顺势获得了相应市场份额,也促进了外贸的增长。但依靠这种偶然突发性事件所造成的发展机会显然不是长久之计,危机在时刻潜伏着。

  1

  无法独善其身的印企

  疫情重压下,对于印刷外贸企业的影响是沉重而明显的。从最初的停工停产,到海外疫情的陆续暴发,印刷外贸人度过了一个可谓是惊心动魄、跌宕起伏的上半年。

  “疫情给企业管理和生产经营都带来了不同程度的影响。” 据鹤山雅图仕印刷有限公司总经理刘红兵介绍,疫情在全球的大肆蔓延,致使展会取消、书店关闭,对于雅图仕海外业务的开展造成了诸多不便。“较往年同期,今年公司出口业务有小幅度下跌。”

  温州豪格防伪科技有限公司董事长张献藏则直接表示,“上半年外贸订单至少下降了30%。”据了解,上半年龙港整体外贸形势也不是很好,甚至有少部分纯粹做外贸的企业处于“开四休三”的状态。

  而南京爱德印刷有限公司外贸下降更为严重。“与往年同期相比,爱德印刷外贸业务下滑达40%~50%。”总经理刘磊如是说道,并细数了疫情造成的实际困难。“复工率不足,物流不通畅,商务访问几乎停滞,印刷品发行量大幅下降,市场萎缩,海外订单普遍减少、推迟生产、发运或取消,竞争压力增大。”

  不论是从事图书印刷出版的雅图仕和爱德印刷,还是专注于标签行业的豪格防伪,年前可能雄心壮志要再创辉煌,年后则是殚精竭虑、求稳生存。在这场没有硝烟的疫情战争中,谁也不能独善其身,面对日新月异的环境变化,谁也无法逃脱挑战的来袭。

  2

  逆风也飞扬

  毋庸置疑,疫情给人们的生产生活造成了巨大影响。置身于这变数陡增、危机共存的时代环境中,面对着“内忧外患”的严峻挑战,企业若不主动出击、做出改变,只会在残酷的市场竞争中面临淘汰的风险。

  出路在哪儿?他们找到了逆势翻盘的方向。

  刘红兵表示,在国内疫情受控后,各出版机构积极复工复产,结合社群电商和部分培训机构联合推广促销,并借助直播、短视频等视频平台为图书电商带货收割流量,实现了童书的爆发式销售。“仰赖于客户在疫情期间对我们的信任与鼎力支持,今年雅图仕的内销业务有着不错的增长。”

  与雅图仕不同,豪格防伪应对疫情危机的方法是根据疫情需要,进一步拓展医疗领域的标签业务,如洗手液标签、医疗用品标签等,并在文化、食品、酒类等多个点位发力,从而补充了外贸损失带来的影响。“上半年其实我们公司整体营收比去年增长了15%。”张献藏介绍道。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐