当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

2020下半年,中国印刷企业如何打一场漂亮的翻身仗?

时间:2020-09-16 08:17:57来源:科印网作者:李坤平

  2020年是一个极其特殊的年份,新冠肺炎疫情影响了我们的生活,也冲击着各地的企业。

  疫情发生后,我们采访过多家印刷企业。彼时,他们或是亟待一个具体复工日期;或是响应号召,正加班加点赶印防疫防控物资。他们迷茫于疫情影响,困惑于未来方向。如今,距离疫情发生,已有半年之久,大部分地区趋于平静,这或许是一个不错的节点,回看企业上半年的挣扎与努力,展望将来的调整与规划。

  受疫情影响的印刷企业

  身处疫情中心,武汉新鸿业印务有限公司(以下简称新鸿业)首当其冲,在订单、供应链、物流、现金流、招聘等不同维度均受到严重冲击。新鸿业主营商务印刷,客户多集中于以武汉为中心的湖北地区。疫情发生后,湖北有相当长一段时间内除生活必需品保障企业外,大多企业均无法开工,商业体及线下消费行业亦是如此。2019年,武汉社会消费品零售总额排在全国第六,而2020年第一季度社会消费基本停滞,这对新鸿业的影响可想而知。

  无论客户还是自身都在湖北的新鸿业,复工时间最晚,订单自然呈断崖式下滑。但专门从事出版物印刷的北京华联印刷有限公司(以下简称华联印刷),位于北京,复工时间远早于湖北地区,却因上下游复工复产不同步,供应链不匹配的问题,导致生产效率不能有效发挥。另外,由于客户居家办公时间过长,不能及时付款,导致华联印刷应收账款不断增加,上半年的总体销售收入受到一定影响。

  与新鸿业同为商务印刷的永城盛大印刷科技股份有限公司(以下简称永城盛大)也受到疫情影响。以宣传页为例,三四月份时,国内仍以防疫为主,宣传页使用场景减少,需求下降。另外,当时大部分展会都没有恢复,作为重要展会物料的宣传画册,需求量也下降许多。

  根据海关总署数据显示,2020年上半年,我国印刷品进出口57.32亿元,同比下降33.9%。以外贸为主的江西杰锋印刷包装有限公司(以下简称杰锋包装)主做日本和欧美市场,随着海外疫情加重,奥运会推迟等多重因素的影响,4月份纸袋订单同比下降95%,5月份同比下降90%,6月份虽有所回升,但依然同比下降70%。

  疫情下的影响和智慧

  疫情下,无论是武汉地区还是其他区域企业,复工复产的首要问题便是安全。所有企业都在政府指导下,积极制定防疫防控制度,在食堂、环境、生产、住行、员工等各方面出台严密措施,并贯彻执行。

  除了安全外,企业想的最多的便是生存问题。

  有些企业因为主营业务类型,受冲击较小,只需趁势追击,将主业继续做大做强。例如,专业从事药品包装生产加工业务的浙江鑫祥印业有限公司(以下简称浙江鑫祥),除了外贸业务外,其他受影响不大,上半年的经营情况与往年相比,不降反增。并且,预计下半年订单量将同比增长15%左右。

  但大多数企业并没有那么幸运。美国著名战略学家迈克尔•波特曾有过这样的表达:“战略很少自发地出现。”在疫情这样一个前所未见的场景中,想要生存下来,企业必须及时进行战略上的调整。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐