当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

变局之下,著名经济学家如何看待印刷业发展前景

时间:2020-09-22 18:37:50来源:科印网

  No.1

  既保持信心,也不盲目乐观

  我国在统筹疫情防控和复工复产方面取得重大阶段性成果,各类经济指标已经出现边际改善,形势正逐步向好的方向转变,但我们仍面临经济下行的较大压力。

  不久前,国家统计局披露了2020年1-7月工业企业经济效益状况。7月份国民经济继续恢复,主要经济指标继续改善,全部工业(规模以上企业)工业增加值同比增长4.8%,增速与上月持平,已经连续4个月保持正增长,印刷行业也延续了稳步恢复态势。

  不过,7月份,印刷业工业增加值增速为-0.9%。相比上月-3.1%的数值,增速有所回升,但低于全部工业的平均水平。

  印刷产业作为国民经济不可分割的一部分,与全国经济形势息息相关,国内经济形势的好转,为印刷行业带来更好的发展空间,但从数据来看,虽然印刷企业的复工复产在持续推进,较去年仍有较大降幅,行业发展仍面临较大压力,所以对未来发展,既要保持信心,也不盲目乐观。

  No.2

  外贸仍受疫情影响,把握机遇,合理应对

  疫情下全球范围内经济萧条,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多,印刷行业不可避免的受到很大程度上的影响。2020年1-7月,印刷业出口交货值同比下降11.7%,与1-6月同比下降11.9%相比,变化不大。

  不过,7月份全国工业产品出口交货值同比增长10.4%,消费品出口出现恢复性好转,或许增长联动效应能很好地波及到印刷业,这对于印刷业尤其是印刷包装企业而言是利好消息。那么,以外单为主的印刷企业如何合理应对,把握机遇,更好地拓展海外市场将是未来发展的重要话题。

  No.3

  巧用金融政策,获得未来发展

  疫情下由于复工复产的推迟,订单交付延迟甚至减少,出口受阻等多种原因,导致本来就微利发展的印刷企业面临一定程度的资金短缺危机。许多企业都在呼吁政府出台减免税收、到期贷款给予续贷等措施,缓解因疫情造成的企业资金问题。

  另一方面,即便疫情也要保障长远发展,在科印传媒发布的“疫情影响下,印刷企业发展预期与投资意愿调查分析报告”显示,在投资意愿方面,六成企业今年有投资计划。

  而这一系列印刷企业需求都与国家货币等财政政策相关。降准和再贷款都是央行的扩张性货币,我国商业银行近年来规模持续扩张,贷款不断增长,这也表现出货币政策传导效率的提高,所以接下来央行降准的概率会有多大?印刷企业应该注意哪些,更好地进行投融资?

  2020年10月14日,2020印刷包装产业经济论坛暨全国印刷经理人年会,特别邀请到复旦发展研究院金融研究中心主任、知名经济学家孙立坚教授,为大家深入解读疫情之下,国内外经济形势发展变化情况,并对未来产业发展走向作出预测。

 

  孙立坚,复旦大学经济学院金融学教授,复旦大学金融研究中心主任,曾多年担任复旦大学经济学院副院长,是一位非常有影响力的金融学者,主要研究金融市场的微观结构、比较金融体系、国际金融、实证金融理论和开放宏观经济学等,长年以来对国内外经济有深入研究和分析。著有《谁创造了房奴、车奴和卡奴——孙立坚谈中国经济》《小国的痛苦和大国的烦恼——孙立坚谈世界经济》《中国经济的“新增长点”在哪里?》《开放经济中的外部冲击效应与汇率安排》等专著。

  还等什么?赶快报名吧!

  ↓↓↓

  2020印刷包装产业经济论坛

  暨全国印刷经理人年会

  会议主题:在变局中寻找确定性

  会议时间:2020年10月14日

  会议地点:上海·永达国际大厦

  主办单位:中国印刷技术协会

  中国印刷科学技术研究院

  北京科印传媒文化股份有限公司

  承办单位:《印刷经理人》杂志

即刻扫码报名

 


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐